Национальная татарская кухня и где ее лучше пробовать. Продукция из татарстана Национальные татарские блюда

Продукция из Татарстана — продажа товаров оптом. Цены производителя на 30-300% дешевле розницы. Список изделий 2019 г. демонстрирует 1100. Ассортимент:

  • зимние мужские куртки;
  • сыры, металлопосуда;
  • материалы для строительства;
  • овощи;
  • катера;
  • мягкие уголки и пр. категории изделий.

Продукция региона - высококачественная и сравнительно недорогая. Она вывела регион на лидирующие позиции в экономике России. Это случилось благодаря взвешенному экономическому видению существующего правительства республики. А также - развитию технологического и интеллектуального потенциала региона.

Татарстан на 6-й позиции в стране по объемам ВРП. Основной объем приходится на тяжелую и добывающую промышленность. Однако значительный вклад в казну Татарстана приносят товары: кинопленка, полиэтилен, автомобильные шины, газовые плиты и часы. Упомянем и традиционный народный промысел республики — изготовление валяной обуви.

На особом месте - пищевая продукция. На фоне других товаров отдельно выделяются молоко и молочные продукты, они ценятся далеко за пределами республики. Повышенным спросом пользуются зерновые от местных фермерских хозяйств. Развито приборостроение. Достойно упоминания аптечное и лабораторное оборудование, изготавливаемое Казанским медико-инструментальным заводом.

Возвращаясь к "тяжелым" отраслям Татарстана, отметим долю машиностроительной отрасли в экономике республики. Изделия автомобильного завода-гиганта "КамАЗ" экспортируются в 75 стран Земли. Татарстан известен вертолетами, производимыми в Казани. Известны и суда, выпускаемыми на вервях Зеленодольска.

Производство и сельское хозяйство республики относятся к разряду развивающихся. Поэтому регион привлекает внимание зарубежных компаний-инвесторов. В их числе - крупнейший датский концерн по производству строительных утеплителей Rockwool. Купить продукцию оптом, подать заявку на статус дилера или поставщика, скачать прайс можно через менеджера на странице.

Предлагают дилерам и оптовым покупателям из регионов России и стран зарубежья выгодное сотрудничество. Компании республики предлагают на страницах сайта выставки купить товары по доступной цене без посредников. Продажа оптом, поставки по РФ и в другие страны.

Список на 2019 год содержит рейтинг из 50 татарстанских брендов и ежедневно обновляется. В Татарстане процветает производство кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов питания. Татарстанские города-поставщики пищевой продукции: Казань, Набережные Челны, Зеленодольск.

Так ассортимент известных в российских регионах сладостей предлагает кондитерская фабрика «Акульчев» (мягкие вафли, рулеты, пироги и пр.). Востребован ассортимент хладокомбината ОАО «Челны Холод» (мороженое). Производители молочной продукции ООО «ВАМИН» и компания «ПРОСТО МОЛОКО» реализуют изделия — молоко, творог, сыр — по договорной цене в районе и близлежащих регионах.

Комбинаты и заводы мясной промышленности производят колбасы, замороженные и охлажденные полуфабрикаты, мясные деликатесы и поставляют их в края и области РФ. В крупных городах Татарстана наладили производство хлебозаводы.

Фирмы приглашают к сотрудничеству дилеров, продуктовые магазины и торговые точки питания, организации общепита к сотрудничеству. Прайс-листы и каталоги высылают по запросу менеджеры предприятий на электронную почту заказчика.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Классификация ресторанов, их вместимость и размещение общедоступных предприятий питания. Анализ рынка питания в Казахстане в 2014-2015 гг. и причины экстенсивного развития ресторанного бизнеса. Финансирование развития туристской индустрии города Алматы.

    презентация , добавлен 27.10.2015

    Предприятия общественного питания: понятие, виды. Особенности и тенденции развития рынка общественного питания. Значительные колебания посещаемости ресторанов в течение дня в г. Иваново. Тенденция увеличения количества проданных блюд за пределами города.

    реферат , добавлен 09.12.2013

    Место предприятия на рынке общественного питания. Производственная структура и организационно-технологические аспекты деятельности кафе, организация работы приёма и обслуживания гостей. Численность персонала кафе "Лейпциг", показатели нормирования труда.

    отчет по практике , добавлен 30.01.2013

    Показатели оценки состояния оборота общественного питания. Понятие, виды, значение и прогнозирование оборота общественного питания. Среда функционирования кафе и ее характеристика. Многовариантные подходы к обоснованию оборота общественного питания.

    дипломная работа , добавлен 21.06.2012

    Классификация предприятий общественного питания. Услуги общественного питания и требования к ним. Тенденции развития общественного питания в Республике Беларусь. Экономико-организационная характеристика и анализ основных показателей РДУП "МТЗ Торгсервис".

    курсовая работа , добавлен 09.09.2013

    Понятие, сущность и виды конкуренции. Особенности конкуренции в ресторанном бизнесе. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса. Анализ деятельности конкурентного положения ресторана "Кореана" на современном рынке услуг.

    курсовая работа , добавлен 07.03.2016

    Понятие малого предприятия и характеристика его экономической деятельности. Преимущества и недостатки малого бизнеса. Проблемы и перспективы развития малых нефтяных компаний в России. Функционирование малых нефтяных предприятий в Республике Татарстан.

    курсовая работа , добавлен 18.08.2010

    Понятие, сущность и роль предприятий ресторанного бизнеса в экономике. Правовые основы организации ресторанной деятельности в Российской Федерации. Изучение основных проблем и угроз в ресторанном бизнесе муниципального образования город-курорт Геленджик.

    дипломная работа , добавлен 17.08.2016

Операция «Ревизорро»: после вала жалоб на то, чем кормят детей, в школы и садики Татарстана зашлют внезапных контролеров

Вопросом чести для глав администраций назвал Рустам Минниханов качество питания детей в детсадах и школах. Как стало известно «БИЗНЕС Online», эту тему первые лица республики обсуждали в минувший уик-энд. Поводом стал каскад родительских жалоб — их искоренение чиновники видят в общественном контроле. Эксперты же сетуют на кадровый голод, крайне низкие — 6 - 14 тыс. рублей — зарплаты кухонных работников и резкий рост цен на основные продукты школьного котла.

Рустам Минниханов поручил Роспотребнадзору и прокуратуре РТ разобраться с жалобами родителей на некачественное питание в школах и детских садах Фото: president.tatarstan.ru

ПРЕМЬЕР ХАЛИКОВ ДАЛ НЕДЕЛЬНЫЙ СРОК МИНОБРАЗУ

Проблема качества школьного и дошкольного питания в Татарстане вышла на самый высокий уровень. По информации «БИЗНЕС Online», этот вопрос на традиционном субботнем совещании в кабмине РТ поднял премьер-министр Ильдар Халиков . А президент Татарстана Рустам Минниханов дал в этой связи целый ряд поручений. Однако широко освещать тему не стали: ни в новостях от пресс-службы президента, ни в видеорепортажах с совещания этот его эпизод отражения не нашел.

Поводом стал каскад жалоб на качество питания в школьных столовых, а также в детсадах. Как сообщил нашей газете один из участников встречи, глава татарстанского правительства указал на то, что руководству республики, а также в Роспотребнадзор и систему «Народный контроль» стало приходить много обращений на эту тему. Халиков потребовал, чтобы все задействованные ведомства — прежде всего минобраз — в недельный срок отреагировали на все жалобы, поступившие за последний квартал. Кроме того, премьер-министр РТ призвал совершенствовать систему мониторинга в этой сфере и даже использовать телевизионный опыт, напомнив о программе «Контрольная закупка» на Первом канале (хотя по смыслу, конечно, больше подходит «Ревизорро» с Еленой Летучей на канале «Пятница»). Контролеры должны без всякого предупреждения появляться в школах и садиках, выясняя, как и чем там кормят детей, потребовал Халиков.

Президент Минниханов, в свою очередь, поддержал идею, поручив довести охват проверок до 100% учреждений, и добавил, что качество питания детей — это вопрос чести для главы администрации любого района. Глава республики также дал поручения активизироваться в этом вопросе Роспотребнадзору и даже прокуратуре РТ. По итогам проверок по поручению президента глава правительства Халиков должен провести совещание и выработать комплекс мер по искоренению жалоб. «В дошкольных и школьных учреждениях вы должны обеспечить нормальное качественное питание — это не обсуждается!» — дословно сказал Минниханов, по словам собеседника «БИЗНЕС Online».

Марина Патяшина рассказала, что только за январь Роспотребнадзор проверил 655 учебных учреждений, обнаружив многочисленные нарушения. Детям в буквальном смысле не докладывают мяса, рыбы, овощей, творога и фруктов Фото: Ирина Ерохина

Напомним, что накануне совещания в кабмине депутаты Госсовета РТ выразили свою озабоченность по вопросам организации питания в школах республики. Татарстанские парламентарии выступили с предложением разработать единую республиканскую программу по решению проблемы. А руководитель Роспотребнадзора по РТ рассказала республиканским парламентариям, что сразу после школьников в Кукморе в декабре по поручению президента РТ ее ведомство развернуло проверки республиканских школ. И только за январь проверило 655 учебных учреждений, обнаружив многочисленные нарушения. Детям в буквальном смысле не докладывают мяса, рыбы, овощей, творога и фруктов. В ряде школ не оказалось даже согласованного меню. срывы поставок продуктов или поставку без документов, нарушения режима питания и т. д. — всего 273 нарушения. По итогам проверок в течение 2016 года было выявлено 1202 нарушения в 766 школах, 3 пищеблока закрыты, контролеры впаяли штрафы на 1,5 млн. рублей.

По данным Патяшиной, 78% школ в Татарстане готовят самостоятельно, 13% работают на полуфабрикатах, в том числе 86 школ Казани, то есть порядка половины, работают по системе ланч-боксов, то есть получают фактически готовые блюда от департамента продовольствия и социального питания, который, к слову, не так давно был модернизирован и кормил в том числе участников Универсиады. Отчасти проблема качества питания связана и с ценами. Например, в школах Казани завтрак стоит 22 рубля, а обед — 58 рублей, а субсидии на питание детей из малоимущих семей составляют 6,8 рубля в день. Вкусно и досыта за такие деньги накормить непросто.

Марат Кагарманов: «На сегодняшний день цены очень выросли, и по той стоимости, которая на сегодняшний день существует в нормативных документах, невозможно скомплектовать полноценный обед для школьников» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАРПЛАТЫ ОТ 6 ДО 14 ТЫС.: ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИВЛЕКАТЬ МОЛОДЫХ ПОВАРОВ В ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ

За экспертным мнением по проблеме «БИЗНЕС Online» обратился к экс-генеральному директору МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», а ныне директору Казанского молочного комбината и депутату Казгордумы Марату Кагарманову .

— Марат Шаатович, чем вы объясните, что тема качества питания в дошкольных и школьных учреждениях вновь оказалась в центре общественного внимания? Какие основные проблемы в этой сфере можно выделить?

— Эта проблема не новая. Сколько я в этой сфере проработал, она существует еще с начала 1990-х. Во-первых, необходимо на уровне министерства финансов рассмотреть нормативные документы, потому что сетка финансирования по заработной плате не касается кухонных работников. И если по заработной плате педагогов идет тенденция на увеличение и дефицит педагогических кадров на сегодня решен, то работников школьных столовых это не коснулось. И поэтому на сегодняшний день если посмотреть расчетки кухонных работников, то посудомойщица получает 6 - 7 тысяч рублей, повар третьего разряда — 10 - 12 тысяч. Повар 5-го разряда — 12 - 14 тысяч. Это положение не дает возможности директорам школ и департаменту продовольствия и социального питания Казани привлекать молодых поваров в школьные столовые. Хотя на сегодняшний день очень много талантливых поваров, которые работают в частном бизнесе — кафе, ресторанах с соответствующей заработной платой.

Кроме того, на сегодняшний день шеф-повара школьных столовых уже практически все пенсионного возраста. И через два-три года мы столкнемся с дефицитом кадров, который усугубит это положение. Поэтому очень важно, что обострили эту проблему — и Госсовет, и рассматривается на уровне президента. Потому что дальше медлить с решением этого вопроса чревато.

78% школ в Татарстане готовят самостоятельно, 13% работают на полуфабрикатах, в том числе 86 школ Казани
Фото: president.tatarstan.ru

— Чем грозит отсутствие решения этой проблемы?

— Чревато тем, что дети на сегодняшний день не получают полный рацион питания — белки, углеводы, жиры — то, что подтверждено Роспотребнадзором. на каждую возрастную группу детей, сколько они должны получать фруктов, овощей, мяса, рыбопродуктов. Но это, однозначно, не та стоимость питания, которая на сегодняшний день существует в школах и детских садах. Здесь, конечно, нужно пересматривать стоимость рациона детей. Но я надеюсь, что раз Рустам Минниханов поднял этот вопрос, то будут положительные изменения, потому что ни один вопрос, который поднял президент, не остается в подвешенном состоянии.

Почему обострилось именно в настоящий момент? Потому что на сегодняшний день в школьное меню невозможно вместить те продукты питания, которые очень подорожали на рынке, — мясо, рыба, то есть основной рацион школьников, который они должны получать каждый день. То, что меняют меню и вносят туда сосиски, мясо птицы, это не от хорошей жизни. А именно из-за того, что на сегодняшний день цены очень выросли и по той стоимости, которая на сегодняшний день существует в нормативных документах, невозможно скомплектовать полноценный обед для школьников.

— А как непосредственно в Казани с этим обстоит дело?

— Что касается качества продуктов, на сегодняшний день в Казани, благодаря тому что с 2006 года прошла школьная реформа, качество продукции на очень хорошем уровне. Работает центральная лаборатория при департаменте, и ни один вид продукта, ни один килограмм продукции не проходит без лабораторного анализа. Именно в Казани на столах детей — как в детских садах, так и в школах — продукты проверены на уровне лаборатории. Только после этого они направляются в школы и детские сады. Другое дело, что не скомплектован рацион... я об этом говорил выше.

С точки зрения контроля, я уже год являюсь депутатом Казгордумы, с самых первых дней работы депутатский корпус взял этот вопрос на контроль. Самое первое заседание Казгордумы в прошлом году было посвящено проблеме школьного питания. Было принято постановление Казгордумы, и в настоящее время депутаты уже дважды проезжали по школам. Дано указание исполкому Казани по исправлению некоторых моментов и проблем, этот вопрос тоже находится на контроле Казанской городской думы.

Адель Вафин: «Поскольку у нас стационар есть, нам тоже поручено лично и руководящему составу проконтролировать и владеть ситуацией — как организовано питание, держать на контроле эти вопросы» Фото: Сергей Елагин

«МЫ СТОИМ НА ПОЗИЦИИ ТОГО, ЧТО НУЖНО ПОДКЛЮЧАТЬ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ»

Кстати, среди тех, кому в субботу были даны поручения от Минниханова, был и министр здравоохранения . «Речь шла в основном о школьных, дошкольных учреждениях. Но поскольку у нас стационар есть, нам тоже поручено лично и руководящему составу проконтролировать и владеть ситуацией — как организовано питание, держать на контроле эти вопросы», — рассказал Вафин «БИЗНЕС Online». Кроме того, министр заметил: «У меня, как у члена правительства, есть закрепленный район — Бугульминский, я должен буду владеть ситуацией — как в школах кормят, как в детских садах кормят...»

Какие же резервы работы в этой сфере видят в самом минобрнауки РТ? «Вообще мы стоим на позиции того, что нужно подключать родительский контроль. У нас в каждой школе есть родительский комитет. Родители должны участвовать как в воспитании детей, так и жизни школы. Поэтому если родительские комитеты будут сами активно контролировать ситуацию в школе — все проблемы будут решены», — сообщила нашей газете заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима . По ее словам, возможности для обеспечения качественного питания существуют: «Задача всех органов муниципальных образований — обеспечить детям хорошее, качественное питание, тем более что министерство образование совместно с КГМУ, с Роспотребнадзором разработало меню для первых-четвертых классов, пятых-одиннадцатых классов, важно, чтобы этого меню придерживались в наших школах. В крупных городах у нас разработано централизованное питание, а в малых есть школьные столовые, где готовят. Кроме того, в селах выращивают овощи».

А вот глава Зеленодольского района Александр Тыгин поделился с «БИЗНЕС Online» своеобразным ноу-хау в том, что касается работы контролирующих органов. «Для нас это тоже злободневная тема. И если говорить с точки зрения практики, мы считаем, что чем больше мероприятий в этой сфере, привлекающих внимание к контролю, тем лучше. Например, мы пошли таким путем: обучили членов совета ветеранов через Роспотребнадзор контролю над питанием в школах и детских садах. Они у нас последние три года очень активно проверяют детские учреждения, — рассказал Тыгин. — А потом полученные данные делают достоянием гласности, на сессиях, у себя в совете ветеранов. Затем исходя из результатов их работы принимаются очень серьезные решения, вплоть до увольнения заведующих детских садов, у нас были официальные такие случаи». Любая форма контроля, считает глава Зеленодольского района, может быть эффективна, и общественный контроль забывать не стоит.