Кухня саудовской аравии, блюда, рецепты, история. Гурмания Страна: Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии используется традиционная для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Здесь следует учитывать, что все страны арабского мира используют, по сути, одни и те же кулинарные традиции и продукты, но зачастую одни и те же блюда носят разные названия, что объясняется и особенностью арабского языка или его диалектов, и широчайшей вариативностью местной кухни - часто смешение вполне традиционных ингредиентов ведет к образованию совершенно новых оригинальных блюд. Даже между кухней кочевых народов полуострова и оседлыми жителями есть вполне заметные различия, выражающиеся, впрочем, лишь в пропорциях ингредиентов и различных приправ.

Национальная еда

Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются в основном баранина, говядина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо обычно обжаривают на углях или на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. К традиционным мясным блюдам принято относить мясо на вертеле "култра" (обычно мясо птицы или ягнятина), шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму", или "шварму", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб" (вариантов этого блюда насчитывается почти полсотни, начиная с бараньего "шиш-кебаба" и заканчивая шашлычками из рубленого мяса - "кофта" или "кёфта"), мясное ассорти "меззе" (может содержать до сорока различных видов мяса и других ингредиентов), "маклюбе" (плов), жареное или печеное мясо ягненка "мешуи" (традиционно готовится в глиняной печи целой тушкой с различными специями) и его варианты вроде мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", мясо со специями и рисом "макбус", или "махбус", жаренные в масле тефтели из рубленой баранины и пшеницы "куба", или "кеббе" (вариантов также десятки), фаршированные молодой бараниной и перцем овощи (перец, баклажаны, кабачки и др.) или наоборот - целая тушка молодого барашка, фаршированная различными овощами и пряностями, тушеное мясо с овощами "яхни", мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи" и много других, не менее оригинальных, блюд. Очень популярны густые мясные супы с фасолью, рисом, горохом, лапшой, картофелем, каперсами и т. д., а также бульоны, которыми часто завершают трапезу.

Широкое распространение имеют блюда из птицы - тушенная в томатном соусе курица "даджадж", курица с медом на пару "аль-манди", запеканка с мясом курицы "харис" (бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-даджадж", шашлык из курицы "тика-даджадж", острая курица "джадж-таннури", паштет из печени птицы "кибда-фирех" или "кибда-фарудж", почитаемое на Востоке перепелиное мясо "самман", приготовленная десятками способов утка или индейка с рисом и овощами, а также десятки других оригинальных блюд.

В качестве гарнира ко всем мясным блюдам используются рис, зелень и всевозможные салаты из свежих овощей с обязательными пряностями и приправами. Здесь можно попробовать такие традиционные блюда, как салат "фатуш" (помидоры, огурцы, салат, зелень, лимон, оливковое масло и обязательная специя "сумак" из плодов кизила или барбариса, плюс кусочки хлеба или сухарики), непременный "кускус" из обвалянной в муке манки и не менее традиционный "хомус" ("хумус") из дробленого жёлтого гороха с кунжутным соусом ("тхиния" или "тахин") и оливковым маслом, жаренные на растительном масле с пряностями шарики из нута или бобовых - "фалафель", густое пюре из коричневой фасоли, чеснока и лимона "фуль" (нередко его используют как наполнитель для лепешек), пшеничная или кукурузная каша "бургуль", "таббуля" ("табуле") - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, белый моченый горох "дахну", салат из зеленой фасоли, помидоров, лука и чеснока - "лубия", икра из баклажанов, помидоров и лука с кунжутным соусом "мутаббаль" ("мутабель") и чуть более "жидкий" её вариант - "баба-гануж", целый класс блюд "махши" (запеченные овощи, фаршированные рубленым мясом, рисом, луком, зеленью и специями), рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

Широко применяются всевозможные пряности, лук, чеснок, оливки, перец, орехи, мед, корица и травы, часто смешиваемые в густые пасты или соусы. Важное место на столе занимают финики и инжир, которые используются во всех возможных видах - от сушеных или вяленых, обычно идущих как легкая закуска, до сложных паст из муки и перетертых плодов, которая является основным видом местной консервации. Непременным ингредиентом многих блюд является растительное масло, прежде всего оливковое, кунжутное и пальмовое.

Трапеза часто сопровождается пирожками из пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" (с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех"). На столе всегда находится хлеб "хобз", или "айш", а также непременные пресные лепешки "пита", или "питта". Рецептур хлеба великое множество, в него часто добавляют различные виды муки, травы и пряности, а также используют как основу для своеобразных местных бутербродов - в лепешку просто заворачиваются кусочки мяса, рыбы, овощей, зелени или овощных паст. Хлебом же пользуются вместо столовых приборов, подбирая им с тарелки соус или мясо.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов (в ход идет как коровье, так и верблюжье, овечье или козье молоко), топленое масло из овечьего молока "дахн", творог, сыр и всевозможные виды йогурта, который часто используется и как самостоятельное блюдо, и как соус. Широкое распространение имеют также рыба и морепродукты, которые готовят почти исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты - засахаренные фрукты и орешки, "рахат-лукум", "мехалабия", или "мехаллябия" (пудинг с фисташками), "мегли" (рисовый пудинг), "умм-али" (молочный пудинг с изюмом и орехами), "пахлава", "хальуа" (достаточно сильно отличается от привычной нам халвы), "шербет", "эш-асая", или "иш-сарая" (сладкий сырный пирог с кремом), козинаки "кышшат", "пахлава", "лигемат" (пончики с медом), "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" (обжаренная мука с сахаром, специями и маслом) или её диетическая разновидность - "бобер" и т. д.

Напитки

Отдельный ритуал местной кухни и жизни - приготовление кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство со своими методиками и хитростями. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский кофе с кардамоном. В любом месте кофе готовят непосредственно перед подачей и разливают в маленькие пиалы, лишь на большую компанию допустимо сварить его в большом количестве и подать в традиционном кофейнике "далла". Кочевники и приверженцы традиций часто варят кофе только на открытом огне в большом металлическом чайнике (в этом случае кофе допускается доводить до кипения), в городах для этих целей используются медные "джезвы" и лотки с песком. У каждого местного жителя есть своя "секретная методика" приготовления этого напитка, поэтому видов его великое множество, но едино одно - кофе потребляется в огромных количествах и очень крепким.

Чай ("шай") обычно пьют чёрным с добавлением различных трав. Нередко гостю предлагается чашка кофе, затем стакан чая и снова кофе - и так до бесконечности.

С точки зрения туризма – неоднозначная страна, которая одновременно притягивает своим колоритом и пугает строгими религиозными . Традиции ислама повлияли не только на туристическую отрасль страны, но и на становление местных кулинарных традиций. Вкупе с особыми природно-климатическими условиями они стали причиной того, что кухня Саудовской Аравии одновременно и однообразна, и колоритна.

История становления и особенности кухни Саудовской Аравии

Вот уже несколько тысяч лет кулинарные традиции этого королевства остаются неизменными. При этом кухня Саудовской Аравии схожа с кухнями других стран Ближнего Востока. В каждой из них присутствуют абсолютно идентичные блюда, которые отличаются только названием. Во многом это обусловлено наличием большого количества диалектов в арабском языке и широкой вариативностью местных кулинарных традиций. Например, такие привычные многим блюда, как шаурма и шашлык, в Саудовской Аравии называются «шварма» и «тика». Смешивая традиционные ингредиенты, местные жители получают абсолютно новые оригинальные кушанья. Кухни оседлых жителей Саудовской Аравии и кочевых народов Аравийского полуострова также очень схожи между собой. Различия можно увидеть только в пропорциях и виде приправ. И те, и другие кулинарные традиции формировались под влиянием персидской, турецкой, индийской и даже африканской кухни.

Традиционные ингредиенты в кухне Саудовской Аравии

Как в случае с любой другой страной, в кулинарных рецептах этого королевства можно встретить мясо, рыбу, продукты растительного происхождения, молочные продукты и огромное количество специй. Соблюдая исламские законы, местные жители не употребляют свинину. Мясо других животных готовится в строгом соответствии с халялем. Основа большинства мясных блюд – баранина, курица и ягнятина. На протяжении последних лет страна занимает лидирующие позиции в мире по импорту ягнятины и баранины.

Из продуктов растительного происхождения в национальной кухне Саудовской Аравии преобладают:

  • пшеница;
  • картофель;
  • финики;
  • свежие фрукты.

Из молочных продуктов аравийцы потребляют овечье, козье и верблюжье молоко. Оно отличается не только необычным вкусом, но массой полезных свойств. Поэтому из него готовят масло, сыр и йогурт.

Любое блюдо кухни Саудовской Аравии щедро приправляется специями и пряностями. На столах местных жителей и во всех ресторанах королевства всегда присутствует магрибская паста Harissa, которую готовят на основе острого перца чили, пасты из чеснока, кориандра, тмина и оливкового масла. Бедуины позаимствовали рецепт этой приправы у народов Северной Африки.

Выпечка в кухне Саудовской Аравии

Пресный хлеб в этой стране известен как «хубз». Его подают к большинству мясных и рыбных блюд. Среди других хлебобулочных изделий в национальной кухне Саудовской Аравии встречаются:

  1. Лафа. Тонкая лепешка, наподобие лаваша, которую также потребляют в других странах Ближнего Востока. Относится к типу листового хлеба, выпекаемого в горячих печах. Чаще всего лафу продают в уличных лотках, где его фаршируют мелко нарубленным мясом, фалафелем (жаренный во фритюре нут) и хумусом (пюре из нута).
  2. Хмер. Традиционный пшеничный хлеб, выпекающийся на металлической круглой печи или обычной сковороде. В качестве основы используется самоподнимающаяся пшеничная мука сорта Red Fife.
  3. Маркук, или шрек. Большая, пресная и почти полупрозрачная лепешка, которую выпекают на выпуклой или куполообразной металлической сковороде.

Главные блюда в кухне Саудовской Аравии

Перед основными кушаньями из мяса и рыбы в королевстве обычно подают салаты «хинини» и «фаттуш». Ингредиентами первого салата являются финики, черный хлеб, кардамон, масло и шафран, а второй готовится из черствых лепешек, крупно порезанных овощей и зелени. Из закусок здесь популярна кабачковая и баклажанная икра, брынза, маслины и яйца с майонезом.

Многих туристов интересует ответ на вопрос, какие блюда рекомендуют попробовать в Саудовской Аравии. Несомненно, не стоит уезжать из страны, не насладившись вкусом таких традиционных кушаний саудовцев, как:

  • Ариса – смесь из мяса и вареной грубо измельченной пшеницы;
  • Сарид – кусочки хлеба, смоченные в мясном или овощном бульоне;
  • Мансаф – ягнятина в соусе из сухого ферментированного йогурта с гарниром из риса и булгура;
  • Кабса – несколько разновидностей блюда из риса и мяса;
  • Ханиз – баранина с рисом и разными специями;
  • Манди – баранина, приготовленная в тандыре, с рисом, кедровыми орехами, изюмом и специями;
  • Мадфун – томленная баранина с рисом, изюмом и жаренными орехами;
  • Муртабак – тонкий блин, фаршированный яйцами, мясным фаршем, зеленым луком и другими начинками;
  • Семек – карп, приготовленный на гриле;
  • Маклюба – курятина или ягнятина с рисом и жареными овощами;
  • Кусса махши – кабачки, фаршированные разными начинками;
  • Шакшука – яйца с соусом из томатов, лука, чеснока, перца чили и специй.

Супы не менее популярны у жителей королевства. Здесь можно попробовать пюреобразные супы с бобами, орехами и зеленым горошком, а также домашнюю лапшу, рассольник и даже борщ.


Десерты и напитки в кухне Саудовской Аравии

Любая трапеза в стране заканчивается распитием кофе или чая. Последний здесь подают не только во время праздничных застолий, но и в ходе официальных встреч. Кофе в Саудовской Аравии обычно крепкий, щедро приправленный кардамоном. Его подают в кофейнике «даллах» и разливают в небольшие чашки. Подача этого напитка в королевстве является признаком щедрости и гостеприимства хозяина дома.

В соответствии с традициями национальной кухни Саудовской Аравии, вместе с кофе и чаем на стол ставят поднос со сладостями. Среди них хлебные кольца с кунжутом «каак», конверт из тонкого теста «кнафе» с начинкой из сыра и сахарного сиропа, сладкий кекс «басбоса» с кокосом и простым сиропом, а также сливочный пудинг «мухалабия» из рисовой муки и кукурузного крахмала.


Помимо выпечки и сладостей, во время застолий подают свежие и консервированные фрукты, муссы, желе, орехи с медом и мороженое.

Пребывая в Саудовской Аравии, следует помнить, что употребление алкогольных напитков здесь строго запрещено.


Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира

Справочник для ресторанного обслуживания туристов

39-я cтраница раздела

КУХНИ СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
КУХНИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ и ЙЕМЕНА

Для улучшения обслуживания гостей:

Сервировка стола.
Столовые салфетки.
Оформление банкетного стола.
Украшение блюд
Карвинг.
Букеты из конфет.
Букеты из фруктов.
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд.
Пряничные домики
для украшения гостевого стола

В Саудовской Аравии продовольственные ресурсы бедны, и ее традиционная национальная кухня сравнительно однообразна. В ней доминируют четыре элемента: хлеб, рис, баранина и финики.

Жители едят много всевозможных фруктов. Широко применяют разнообразные пряности: лук, чеснок, перец, корица, сливки, ароматические травы.

В Йемене распространены сыр (вроде брынзы), кисломолочные продукты, овощи, оливки, фрукты, сладости (большая их часть турецкого происхождения: баклава, катанф, алвас и др.).

Хлеб предпочитают белый, чаще в виде лепешек.

Из горячих напитков распространен кофе. Национальным напитком считается гирш — отвар кофейной шелухи, напоминающий по вкусу кофе, смешанный с чаем.

Характерная особенность тепловой обработки мясных блюд — жаренье без жира (поверхность сковороды разогревается до 300 градусов).

Очень распространена пшеничная или кукурузная каша бургуль, которую поливают кислым молоком или, в торжественных случаях, выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром либо покрывают маленькими кусочками мяса.

Популярна также каша из муки, смешанной с оливковым маслом и стручковым перцем.

Непременную часть пищи йеменцев составляет хельба — острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы.

Особой популярностью пользуется блюдо из молодого барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и пряностями.

Праздничный обед обычно начинается арбузом или дыней. Затем следует бинтас-сахн — сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом. После барашка гостям подают отварное мясо с соусом хельба. Завершается трапеза бульоном.

Что предложить туристам из Саудовской Аравии и Йемена

Холодные закуски: салаты мясные, овощные и рыбные, рыбу под маринадом, маслины, перец фаршированный, икру из баклажанов и кабачков, брынзу, сациви, кур и индеек отварных или жареных с гарниром, яйца под майонезом.
Первые блюда: бульон с яйцом, курицей, рисом, пюреобразные супы с зеленым горошком, орехами, бобами, помидорами, заправочные супы, суп с домашней лапшой и курицей, рассольники, борщи.
Вторые блюда: баранину жареную с овощами, котлеты бараньи натуральные и отбивные, шашлыки из баранины с рисом, люля-кебаб, рагу из баранины, индейку жареную с гарниром, гуляш, азу, фаршированные помидоры, баклажаны, кабачки, рагу из овощей.
Десерт: свежие фрукты и ягоды, арбуз, дыню, компоты из свежих и консервированных фруктов, мусс, желе, яблоки в тесте, орехи в сахаре с медом, сладкие пироги, мороженое.
К столу следует подать специи и холодную кипяченую воду со льдом.

БЛЮДА КУХНИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Салат из фасоли

Ингредиенты
:

Фасоль — 50 г, морковь — 25 г, сельдерей (корень) — 10 г, салат зеленый — 10 г, яблоки —15 г, заправка горчичная —10 г, соль.

Приготовление

Фасоль перебрать, промыть, засыпать в подсоленный кипяток и отварить до готовности.

Морковь отварить, нарезать кубиками, сельдерей и яблоки нашинковать соломкой, добавить мелко нашинкованный салат, полить заправкой, украсить морковью и яблоками.

Салат из овощей и фруктов

Ингредиенты
:

Картофель — 20 г, морковь — 40 г, яблоки — 30 г, апельсины — 40 г, огурцы свежие — 30 г, кислота лимонная — 0,05 г, майонез — 20 г, сахар — 2 г, лимон —10 г.

Приготовление

Картофель и морковь отварить.

Яблоки, апельсины, морковь, картофель, огурцы очистить, нарезать дольками, добавить лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешать. Уложить горкой в салатник и украсить фруктами.

Суп фасолевый с мясом и рисом

Ингредиенты
:

Мясо — 110 г, фасоль — 50 г, рис — 30 г, масло топленое — 10 г, томат-пюре — 15 г, лук репчатый — 20 г, чеснок — 5 г, зелень — 5 г, специи, соль.

Приготовление

Мясо, нарезанное крупными кусками, обжарить без жира, залить холодной водой и варить до готовности.

Бульон процедить, положить в него промытую, но не замоченную фасоль и довести ее до полуготовности.

Затем засыпать перебранный и промытый рис, добавить пассерованный лук и довести до готовности.

Подавать, добавив измельченный, разведенный бульоном чеснок и зелень.

Кабачки, фаршированные молодой бараниной

Ингредиенты
:

Баранина — 180 г, лук репчатый — 20 г, масло сливочное — 20 г, сок томатный — 50 г, рис —10 г, яйца — 1 шт., кабачки — 250 г, мука — 5 г, масло растительное — 20 г, соус томатный — 30 г, зелень — 5 г, молоко кислое — 50 г, перец, соль.

Приготовление

Лук мелко нарезать, пассеровать в масле до золотистого цвета, добавить красный молотый перец, томатный сок и промытый рис.

Проварить 5 минут, смешать с измельченным мясом, добавить яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Кабачки очистить от кожицы, удалить часть мякоти с семенами так, чтобы остались стенки толщиной 0,5 см.

Наполнив подготовленные овощи фаршем и обсыпав оба торца мукой, обжарить их со всех сторон, залить соусом, посыпать зеленью и тушить до готовности.

Подавать с кислым молоком.

БЛЮДА ЙЕМЕНСКОЙ КУХНИ

Усач жареный

Ингредиенты
:

Рыба — 240 г, мука —10 г, масло сливочное — 30 г, чеснок — 5 г, соль.

Приготовление

Порционные куски рыбы посолить, панировать в муке и жарить в разогретом жире.

Затем посыпать мелко нарубленным и растертым в ступке чесноком, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут.

Курица по-йеменски

Ингредиенты
:

Курица — 155 г, чеснок — 5 г, зелень — 5 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 25 г, мука — 5 г, масло сливочное —10 г, томат-пюре — 10 г, кислота лимонная, соль.

Приготовление

Курицу отварить, порубить на порционные куски, мариновать 1— 2 часа в чесночном растворе с добавлением лимонной кислоты и мелко рубленной зелени.

Во взбитые яйца добавить мелко нарубленный пассерованный лук, зелень, лимонную кислоту, соль.

Маринованные куски курицы панировать в муке, обмакнуть в яйцо и выложить на раскаленную сковороду.

Залить оставшейся яичной болтушкой и запечь в жарочном шкафу.

Подавать с припущенным рисом, заправленным томатом-пюре и пассерованным луком.

Мясо тушеное по-арабски

Ингредиенты
:

Говядина — 160 г, масло топленое — 10 г, томат-пюре — 20 г, лук репчатый — 40 г, помидоры свежие — 30 г, чеснок — 5 г, зелень — 5 г, кислота лимонная, перец, соль.

Приготовление

Мясо нарезать крупными кусками, посолить, поперчить и выдержать 1-2 часа в маринаде с лимонной кислотой и мелко нарубленной зеленью.

Подготовленное мясо обжарить на раскаленной сковороде сначала без жира, а затем добавить жир.

Переложить в сотейник, добавить пассерованный томат-пюре, мелко нарубленный репчатый лук, нарезанные дольками помидоры, чеснок, лимонную кислоту, соль, перец, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Подавать с припущенным рисом, заправленным пассерованным луком и томатом.

Баранина с черносливом

Ингредиенты
:

Баранина — 750 г, лук репчатый — 100 г, масло сливочное — 26 г, мука — 25 г, корица — 5 г, сахарный песок — 8 г, чернослив — 120 г, перец, соль.

Приготовление

Мясо нарезать кусочками (1×5 см).

Лук мелко порубить и слегка обжарить. Посыпать мукой, ввести специи и все хорошо перемешать.

Затем все залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо, и тушить на слабом огне под крышкой.

Незадолго до готовности добавить замоченный и освобожденный от косточек чернослив.

Подавать с рассыпчатым рисом.

Раздел:
Кухни народов мира
Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
У некоторых народов таких блюд много, у некоторых - считанные единицы.
Замечательные национальные блюда также см. в разделе .
Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе .
Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах

БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ АРАБСКАЯ КУХНЯ

Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран - Турции, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии имеют много общих черт, начиная с продуктов, которые они используют, и кончая способами приготовления отдельных блюд.

Для арабской национальной кулинарии характерно широкое использование баранины, козлятины, телятины, птицы, бобовых, риса, овощей, свежих и консервированных фруктов, молочнокислых продуктов, сыра (типа брынзы). Арабы-мусульмане свинину в пищу не употребляют. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц.

Другая отличительная черта арабской кухни - широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т. д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом - оливковое.

Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша - бургуль. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем. Большое распространение у жителей Саудовской Аравии получили всевозможные фрукты и особенно финики, которые имеют для них не меньшее значение, чем зерновые. Обычно из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Эту пасту иногда смешивают с ячменной или другой мукой. Очень популярны сушеные и вяленые финики.

Традиционный напиток в Саудовской Аравии - кофе. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона.

Непременной составной частью пищи йеменцев является хельба - острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы. Особой популярностью пользуется блюдо из молодого барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и пряностями.

Хотя Йемен поставляет во многие страны лучший в мире кофе, йеменцы потребляют его мало. Их национальным напитком является гишр - отвар кофейной шелухи.

В Сирии и Ливане традиционными являются такие мясные блюда, как кубба - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина, жаренная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами.

Самый распространенный из молочных продуктов - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток хунейна.

Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, яхни; сладкие блюда - халва, цукаты.

Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.


:
Баранина - 150 г, масло сливочное растопленное - 30 г, перец сладкий стручковый - 150 г, лук репчатый - 20 г, мука пшеничная - 10 г, помидоры - 20 г или соус томатный - 20 г, рис - 10 г, молоко кислое - 50 г, яйцо - 1/2 шт., перец молотый красный, перец молотый черный, зелень петрушки - 5 г.

Мелко нарезанный лук пассеруют на сливочном масле до золотистого цвета, добавляют молотый красный перец, перебранный и промытый рис, вливают томатный соус и немного воды и варят 10-15 минут.
Сваренный до полуготовности рис смешивают с измельченным мясом, солят, посыпают черным молотым перцем и зеленью петрушки.
Надрезают верхнюю широкую часть стручка, отгибают ее в виде крышечки, осторожно удаляют стержень с семенами.
Приготовленным фаршем наполняют стручки, обжаривают их в кипящем масле, чтобы они утратили запах сырых овощей, укладывают в кастрюлю, заливают соусом и тушат при слабом кипении до готовности.
Приготовление соуса.
Пассеруют на масле репчатый лук, добавляют муку, красный молотый перец, томатный соус или свежие помидоры, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, заливают теплой водой или бульоном и солят по вкусу.
Фаршированный перец подают с кислым молоком.
Приготовление кислого молока.
Вливают в кислое молоко яйца и соус, в котором тушился перец, полученную смесь, помешивая, выдерживают на огне, не доводя до кипения, пока не загустеет, процеживают через сито и посыпают зеленью петрушки.


:
Баранина - 180 г, кабачки - 250 г, лук репчатый - 20 г, мука пшеничная - 5 г, поми-доры - 20 г или соус томатный - 30 г, масло сливочное растопленное - 20 г, молоко кислое - 50 г, рис - 10 г, яйцо - 1/2 шт., перец молотый красный, перец молотый черный, зелень петрушки - 5 г.

Свежие статьи:

ТОП 10 площадок для волонтеров по всему миру или как путешествовать беплатно?...

Лучшие пляжи Бали - ТОП 10

Разнообразные, уникальные, необычайно красивые пляжи Бали - это прекраснейшие места для отдыха, которые не оставят равнодушными никого. Они понравятся всем от мала до велика...

Недорогие отели Бали - ТОП 10

За что мы любим Бали? За чудесных улыбчивых и искренних, как дети людей, за изумительное море и рисовые поля, за прохладные горы с голубыми озерами, замечательные пляжи, волнующее море, и еще… Еще за то, что на Бали можно отдохнуть ДЕШЕВО и КАЧЕСТВЕННО...

Недорогие отели с пляжем на острове Самуи - ТОП 10

Самый дешевый отель на Самуи в нашей подборке стоит всего 19 (!) долларов в сутки, самый дорогой - 44 доллара...

Лучшие пляжи Самуи - ТОП 10

Самуи - остров пляжей. Они почти непрерывно следуют вдоль берега, и каждый может найти местечко для загара по своему вкусу...

Недорогие отели в центре Питера - ТОП 10

Гораздо больше вы прочувствуете город, остановившись в недорогом гостевом доме или мини гостинице в старинном здании исторического центра, нежели остановитесь в сетевом отеле, которые одинаковы во всем мире...

Много лет читая отзывы об отелях, я поняла, что выдрать необходимую информацию и составить правильное мнение, опираясь на миллионы отзывов, это невероятно сложная задача...

Лучшие отели Астаны -ТОП 5

Cамые роскошные и дорогие отели Лазурного побережья Франции - ТОП 10

Лазурный берег - Ницца, Канны, Монте-Карло - просто попасть в эти места уже престижно. А остановиться в лучших гостиницах региона - удовольствие для избранных...

Как правильно выбрать отель - 10 простых правил

Если вы любите светлые тона, не выбирайте отель с красными стенами. Какими бы красивыми они не казались на картинке, в реальности они будут вас напрягать...

Недорогие отели Сочи на берегу моря - ТОП 10

Когда мы едем на морской курорт, главная наша цель - море. Мы хотим загорать, плавать, дышать свежим морским воздухом, зарывать пятки в песок или обжигать их горячей галькой. Особенно комфортно, когда от места проживания до пляжа рукой подать...

Как сэкономить на путешествии реальные деньги?

Мы уверены, вы уже знаете как забронировать тур самостоятельно - купить авиабилеты онлайн, зарезервировать отель, экскурсию и транспорт, а также купить страховку онлайн...