Кухня португалии. Португальская кухня Национальная кухня португалии

Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.

Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.

Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)

Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.

В основу визитной карточки португальской кухни входят отварная треска, пассерованный лук и жареный картофель. Все это гастрономическое великолепие заливают взбитыми яйцами и тушат. Аппетитное блюдо украшают маслинами и петрушкой и подают с бокалом старого доброго .

Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.

Калду верде (Caldo verde)

Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.

Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.

Фейжоада (Feijoada)

Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.

Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.

Аррош де маришку (Arroz de marisco)

По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской ».

В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!

Асорда (Açorda)

Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.

Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.

Франсезинья (Francesinha)

Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.

Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.

Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)

Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».

Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.

В ресторанах Португалии эту калорийную бомбу готовят только по четвергам. Заказывая блюдо, помните – тарелки, наполненной аппетитной смесью, хватит на двоих.

Франго пири-пири (Frango piri-piri)

Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.

Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими : зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.

Катаплана (Cataplana)

Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.

Похожую на сковороду-вок медную емкость, состоящую из двух соединенных замками и петлей полусфер, в VIII веке придумали ремесленники региона Алгарве.

Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.

Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)

Самый знаменитый известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.

Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.

Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными или роскошными . Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».

На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.

Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.

Португалия - самая западная страна континентальной . Средиземноморский климат создает здесь идеальные условия для отдыха практически в любое время года.

Осматривать достопримечательности этой удивительной страны можно очень долго: это и знаменитые , и башня Белен, ставшая символом , и винодельческий район Алту-Дору, и мост Васко да Гама... Но рано или поздно даже самый неутомимый путешественник проголодается и перед ним встанет вопрос: что стоит попробовать в ?

Еда в Португалии

Блюда национальной португальской кухни просты и вкусны, эта сытная еда прекрасно подойдет туристу, который хочет основательно подкрепиться перед дальнейшим осмотром достопримечательностей. Но и те, кого португальская кухня интересует больше, чем местные красоты и древности, не останутся разочарованными.

Эта кухня создавалась крестьянами и рыбаками, ее главные ингредиенты - овощи, рыба, морепродукты. Но было бы ошибкой думать, что ничего другого кухня Португалии вам не предложит. Вы сможете попробовать и необычные мясные блюда, и различные виды сыров, и огромное количество пудингов и пирожных. Но это не все: вы знали, что Португалия - родина портвейна? Он там отменный.

Вино, хлеб и оливковое масло - вот еще три столпа португальской кулинарии. Средиземноморье есть Средиземноморье.

Сами португальцы особенно любят блюда из трески: существует несколько сотен рецептов приготовления этой рыбы. Местные жители утверждают, что можно в течение года готовить треску каждый день и ни разу не повториться.

Топ-10 блюд португальской кухни

Само слово «бакаляу» в переводе с португальского означает «треска». Также оно используется для обозначения сушеной и соленой трески, которая является ингредиентом огромного количества блюд португальской национальной кухни. Одно из этих блюд - запеченная треска бакаляу.

У побережья Португалии треска не водится, вся эта рыба - привозная. При этом каждый житель страны съедает около полутора десятков килограммов трески ежегодно - такой вот кулинарный парадокс.

Рыба, запеченная на гриле

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане, подают его большими порциями. Традиционный гарнир к этой рыбе - овощи и рис, вам также принесут и оливковое масло. Особой любовью к рыбе, запеченной на гриле, отличаются жители Лиссабона - столицы Португалии. Часто они готовят эта блюдо прямо на балконах своих домов, при этом аппетитный запах запеченной рыбы разносится по всем окрестным улицам.

Это рагу, в состав которого входят тушеные бобы, рис, капуста, перец, копченое мясо, разные виды колбасы. В различных городах Португалии нюансы приготовления этого блюда отличаются, а потому и вкус фейжоады в Лиссабоне не похож на вкус этого рагу в или . Попробуйте и убедитесь сами.

Говяжьи потроха трипаш

Это блюдо родом из города Порту - северной столицы Португалии. Его ингредиенты - потроха, свиные уши, коровьи копыта. Звучит не слишком аппетитно, но жители Порту настолько любят это блюдо, что даже получили прозвище «трепейруш», что в переводе с португальского означает «любители требухи».

Это суп-пюре из капусты. Его заправляют паприкой и оливковым маслом. Также в этот суп добавляют картофель и копченую португальскую колбасу. Последний ингредиент порой подают отдельно, можно бросить колбасу в суп или съесть вприкуску. Если вы вегетарианец, то можете попробовать не добавлять колбасу в суп-пюре... хотя в результате получится уже совсем другое блюдо. Можно назвать калду верде португальским аналогом российских щей.

Сыр «Кейжу де Серра»

Это мягкий сорт сыра. Он настолько мягок, что можно намазать его на кусок хлеба, хотя португальцы никогда этого не делают. Обычно мы воспринимаем сыр как ингредиент какого-либо блюда, но жители Португалии употребляют этот продукт отдельно, никуда его не добавляя, либо запивают вином. «Кейжу де Серра» обладает легким кисло-молочным ароматом, у него твердая корочка.

Вот еще несколько сортов португальских сыров:

«Кейжу де Каштелу Бранку»;

«Кейжу Сан Жоржи»;

«Свежий сыр».

Португалия обладает многовековыми традициями сыроварения. Некоторые гурманы считают, что местные сыры не уступают французским и итальянским.

Это любимые всеми португальцами пирожные из слоеного теста. Местные жители очень любят есть их на завтрак. Сливочно-яичный крем придает этому блюду пикантный вкус. При желании можно попросить, чтобы пирожные были посыпаны корицей. Паштел-де-ната прекрасно сочетается с кофе. Попробовать это лакомство можно в любой лиссабонской паштеларии - так называются местные кафе. Устройтесь поудобнее на террасе или во внутреннем дворике такой паштеларии и наслаждайтесь сладостями.

Королевский пирог

Португальцы обычно едят его в кругу семьи в канун Рождества. Но ничто не мешает вам насладиться им в любое другое время года в одном из португальских ресторанов или кафе. Пирог готовят из сдобного теста, украшают фруктовыми цукатами и орехами. Одна из отличительных черт пирога - круглое отверстие посередине. Местные жители полагают, что рецепт этого блюда родом из , что не мешает им гордится королевским пирогом как одним из самых вкусных блюд португальской национальной кухни.

Желто-коричневый рулет, начиненный яичным кремом. В меру сладкий и очень нежный, он понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто ищет подходящую закуску для португальского портвейна.

Козиду-даш-фурнаш

Самое экзотическое блюдо из всех десяти. Его очень любят жители Азорских островов. Готовят это блюдо так: большой горшок с овощами, свининой и курятиной спускают на прочных тросах в вулканическое жерло, там еда тушится на раскаленном грунте. Во время приготовления этого блюда вокруг поваров всегда собирается множество туристов с фотоаппаратами. В результате путешественники получают и вкусную еду, и интересные фотоснимки.

Рестораны
Еда дома
Супермаркеты
Рынки

Португальская кухня мало известна за пределами страны. В Москве вы сможете попробовать ее всего в 2 ресторанах по данным сайта Афиша, в то время как ресторанов итальянской кухни около тысячи, а испанской — 20. Вообще, принято считать, что Португалия — это почти Испания, но более облезлая и дикая, а португальская кухня очень напоминает испанскую.

Конечно же, это неправда. У португальцев даже есть пословица, что «из Испании не жди ни хорошего ветра, ни хорошей жены» — так они пытаются абстрагироваться от своего крупного и раскрученного соседа. Ну а уж еда в Португалии абсолютно самобытная и очень-очень вкусная.


Если вы собираетесь жить в отеле — без завтраков не обойтись. Обычно на завтрак предлагают кофе, сок, свежайший хлеб с маслом, сыром и ветчиной, сладкую выпечку и фрукты.


Причем, обычные португальцы питаются так же. В нашем путешествии мы снимали апартаменты, которые по факту оказались первым этажом виллы, а над нами жили и сами хозяева. Каждое утро мама Мария сервировала нам прекрасный завтрак на веранде с видом на горы.


И каждое утро нас ждал новый пирог или сладкая выпечка. Половиной завтракали мы, а второй половиной доставалась хозяевам.


Завтраки в апартаментах легко организовать по такому же принципу, благо, выпечку можно купить хоть в ближайшем магазинчике, хоть в кафе. Стоимость одной плюшки-булочки-пироженого вряд ли составит больше 1-2 евро.


В середине июня в Португалии продается множество фруктов и ягод: черешня, клубника, персики, абрикосы, дыни, арбузы. Прекрасный завтрак, обеденный десерт или закуска под вечерний бокал вина или портвейна.


Обязательно попробуйте местные сыры (особенно овечий сьерра, мягкий внутри), орехи и сухофрукты. Готовить их не надо, а насыщение и удовольствие гарантировано.


Чтобы приготовить полноценную еду, вам нужно посетить местный супермаркет, гипермаркет или рынок. Имейте в виду, что большинство магазинов закрывается в 8, а некоторые закрыты по воскресениям. Рынки же, особенно специализированные, вообще работают несколько дней в неделю.


Считается, что продукция на рынке лучше и свежее, но если рынка нет — не расстраивайтесь, магазинные овощи, фрукты, рыба, мясо, сыры все равно на порядок лучше того, что предлагают российские магазины.


Ну а если вам повезло и рынок все-таки есть — наслаждайтесь, общайтесь, торгуйтесь:)


Португальцы выглядят очень поджаро, но сладости продаются на каждом шагу.


Вообще, интересно, что придорожная торговля развита по всей стране. Вырастил черешню, стал на обочину под зонтиком и продаешь, прямо как в России.


Даже у достопримечательностей (на фотографии ниже, например, выход из монастыря тамплиеров в Томаре) стоят палатки с фруктами и сладостями.


А тут, в центре Обидуша, апельсинами торгует ресторан.


Если вам лень организовывать питание самостоятельно, к вашим услугам многочисленные кафе, рестораны, бары, кондитерские.


Идеальный завтрак — кофе и пара сладких плюшек.


Выбор такой, что глаза разбегаются!


Если вы вдруг собирались похудеть в Португалии — забудьте. И, если вы думаете, что не любите сладкое — попробуйте. И вы измените свое мнение.


Интересно, что каждый город славится своими сладостями. То есть, их предлагают по всей стране, но канонический вкус будет только в определенных местах.

Например, тру паштелы (корзиночки из слоеного теста с запеченным заварным кремом) можно попробовать только в одной кондитерской в районе Белем Лиссабона. Секрет их выпечки, как водится, знает только один мастер и, частично, три его ученика, все изготавливается и выпекается вручную. Ежедневно Pastel de Belém продает десять тысяч паштелов, привлекая толпу туристов.

Но если стоять пару часов в очереди за пирожным не для вас — пробуйте их другом месте. Мы ели паштелы практически каждый день, какие-то были просто хороши, а какие-то гениальны.


Еще одна локальная кулинарная достопримечательность — курикосы из Эрисейры. Их изготавливает небольшая кондитерская Casa Da Fernando на берегу Атлантики. Визуально они похожи на небольшие кексы, а вкус даже не с чем сравнить — что-то от заварного крема, пудинга, крем-брюле… Надо пробовать!


Эта же кондитерская продает и другую выпечку, которая так же достойна внимания. Кстати, в кондитерских всегда можно употребить вкусности с кофе на месте или купить их на вынос.


Если с завтраком мы разобрались, то настает пора обеда. Тут путешественников ждет неприятное открытие — большинство настоящих ресторанов закрыто с 14-00 до 19-00, а если нет, то место очень-очень туристическое (таких, например, много в Порту и Лиссабоне, но значительно меньше в других городах).


В это время вы можете рассчитывать на сладости (но они уже были на завтрак), джанк фуд (сендвичи, бургеры с картошкой) или комплексные обеды (по-португальски menu).


Удовольствия такая еда не доставляет, но насытить может.


Иногда, впрочем, все может оказаться совсем не плохо. Например, в центре Обидуша нам предложили овощной суп, салат, горячие сендвичи и бургеры. Вполне здоровая пища, если отказать себе в картошке фри.

Поесть стейк или рыбу в это время оказалось невозможно.


Еще в обеденное время в Португалии принято пить. Частая картина: за столиками сидят люди и пьют… воду, сок, пиво, вино, чай и кофе.


Как можно пить и не есть — загадка. Зато к 19-00 аппетит, наверное, разыгрывается нешуточный.


Вечером в рестораны стекается народ. Приятно, что местные жители посещают такие места наравне с туристами. Пенсионеры коротают часы в кофейнях, молодежь тусит в барах, семьи приходят поужинать и посмотреть футбол в ресторан.


Прием пиши начинается со стартеров. Имейте ввиду, их часто приносят без предупреждения и потом включают в счет. Если вы не хотите платить лишние 5-7 евро, можно от них отказаться. У нас получалось так, что дефолтные стартеры невкусные, а заказанные самостоятельно шли на ура. Обычно это был хлеб, сыр, оливки.


Жареную кровяную колбасу принесли не по нашей просьбе. Очень жирная и непрезентабельная, но съедобная.


Выбор салатов в Португалии не поражает воображение: обычно это салат с помидорами и луком, ну и классические Цезать и салата микста (несовместимый микс травы, моркови, кукурузы, рыбы, яиц и т.п.)


В каждом ресторане вам предложат 2-3 вида супа. Чаще всего это будет овощной крем, кальдо верде и рыбный суп.

Кальдо верде — португальская классика. Это густые зеленые щи с картофелем, португальской капустой и острыми колбасками чоризо.


Супы-пюре обычные, но их часто подают холодными, видимо из-за жаркого климата. Тыква, лук-шалот, морковь, томаты — португальцы готовят супы из любых овощей. В меню такой суп будет называться sopa del dia, то есть, суп дня.


Рыбные супы sopa de peixe и caldeirada подаются далеко не везде, но пробовать их надо обязательно. В них идет несколько сортов рыбы, морепродукты, овощи, поэтому супы наваристые и густые, иногда тоже со структурой крем-супа.

Кстати, порции супов в Португалии нормальные, в отличие от пугающих своими размерами основных блюд.


Так как «обед» в Португалии наступает в 7 вечера, а берег океана находится на западном краю материка, очень часто во время трапезы можно наблюдать закат.


Конечно, цены в видовых ресторанах повыше, но зато есть вероятность, что общение с официантами и меню будет на английском языке. Удивительно, но факт: португальцы очень мало и очень плохо говорят по-английски, французский, испанский, итальянский распространены гораздо шире.


Широта испанской души (и желудка) проявляется в основных блюдах. И, да, Португалия — это не только про рыбу, это еще и очень про мясо.

Практически в любом месте вы сможете найти мясные блюда из телятины, свинины, баранины, курицы. Будьте уверены, они вас не разочаруют.


Мелкокусковое мясо обычно долго тушится с овощами и специями и подается с подливкой и гарниром (рис, картофель — мятый, в мундире, фри). Но короли среди мясных блюд — стейки. В Португалии вас не спросят про степень прожарки мяса, потому что она бывает только одна. Правильная;)


Практически повсеместно вы сможете попробовать сардины на гриле. Сардины — дешевая рыба, раньше она считалась едой бедняков, да и сейчас это одно из самых демократичных рыбных блюд.


Ее не потрошат, просто солят, жарят на открытом огне и подают с картофелем и салатом. Просто и вкусно.


Рыбная классика — это треска (codfish, bacalao). Сильно засоленные и сушеные тушки отмачивают и жарят, тушат, готовят в кляре и под маринадом. Не гениально, но попробовать стоит точно.


Ну и, конечно, в меню вы всегда найдете дораду, рыбу-меч, морского черта, сибаса, тюрбо. В рыбных ресторанах вам предложат самим выбрать понравившуюся тушку, взвесят, согласуют стоимость и приготовят наилучшим образом.


Если после стартеров, супа и основного блюда вы все еще полны сил, смело заказывайте десерт. Скорее всего, это будут паштелы и прочие невероятные слоеные шедевры, а также мороженое, сорбеты, крем-брюле, муссы.


И — кофе. Кофе в Португалии является действительно приятным откровением, недорогим и очень хорошим. Так, чашка эспрессо стоит 1 евро или меньше, а чашка отличного капуччино с натуральным молоком плюс-минус 2 евро.


Напоследок хочется заметить, что португальская кухня — это еще одна достопримечательность, которой стоит уделить пристальное внимание при изучении страны.

Приятного аппетита и гастрономических открытий!


Если вы соскучитесь по португальской еде дома, и захотите повторить что-то на своей кухне, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ . Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

В этой статье хочу подлиться с вами реальными примерами, ценами и местами, где можно недорого поесть в Алгарве. Актуальные цены на еду из поездки в мае 2017 года.

Цены на завтраки в Алгарве.

Для начала хочется сказать о том, что завтрак это понятие растяжимое. Для кого-то завтрак это кружечка кофе и сэндвич или пирожное, а для кого-то обязательно горячее, плюс сэндвич, плюс сладость и т.д.

В Алгарве вы сможете найти завтрак на любой вкус. В среднем все кафе открываются в 9 утра и предлагают различные завтраки. Самый популярный из них, так называемый, Английский завтрак.



Средняя цена на такой завтрак 5 Евро. Где-то дороже, где-то дешевле. В стоимость завтрака уже входит напиток. Мы завтракали в Албуфейре на набережной и обошлось нам это в 20 Евро на четверых.

Для любителей скромного завтрака подойдет самый бюджетный вариант — это кофе с Паштель де Ната, национальное португальское лакомство с заварным кремом. Цена на Паштель разница от 75 центов до 1 Евро, кружечка кофе в зависимость от вида будет стоить от 70 центов до 2 евро.




Хочу отметить что традиционно Португалы пьют кофе из очень маленьких чашек, чуть ли не их наперстков. И если вы закажете Сafé — вам принесут маленькую кружечку эспрессо. Если вы привыкли к размерам хотя бы 200-300 мл., то советуем заказывать кофе с молоком café com leite или galão — подобие латте.

Чтобы сделать заказ в этой кондитерской, вы можете выбрать на витрине все что вам понравится, показать продавцу и взамен получите номерок с заказом. Этот номерок нужно будет отдать официанту, когда уже сядете за столик и будете заказывать кофе.









Обед. Цены на еду.

Естественно, что цены на еду ограничиваются только размерами кошелька, не скажу что мы старались сильно экономить на еде, но тратили деньги на еду достаточно разумно и исходя из тех мест, где оказывались в обед.

Если говорить о комплексном обеде, то цены на него разнятся от 5 до 8 евро. Так получалось, что обедали мы в основном в торговом центре, т.к. сбегали от солнцепека именно туда. Поэтому мой обзор обедов больше про кафе в Торговых центрах.

Как правило это мясной бифштекс (курица, свинина, говядина на выбор) и гарнир — картофель фри или рис, плюс салат и конечно же напиток. Но размер порции просто нереальный. Поэтому порой мы брали с мамой один обед на двоих и добавляли к нему тарелочку, а вернее кастрюльку супа и десерт. Суп стоил от 1 до 2 евро.




Однажды толи обед толи второй завтрак застал нас
во
время поездки на Моншик, и мы спустились в маленькие городок Кальдаш де Моншик (не путать с самим Моншиком).
Там есть отель с термальными источниками, в нем же располагается очень старый и известный ресторан. Но работает он по своему расписанию и я опять в него не попала. На этот случай рядышком открыт буфет от этого же ресторана, где мы заказали ассорти традиционных сосисок и очень вкусный хлеб с сосиской! Внешне это выгляди не так привлекательно, но на деле оказалось очень сытно и вкусно на столько, что даже любимый паштель де ната оказался лишним 🙂

Ужин

В Виламоре мы жили в апартаментах с кухней и частенько ужинали дома. Покупали килограмм креветок или стейк лосося, овощи, фрукты, бутылочку вина и наслаждались свежими и качественными продуктами. . Но пару раз выбирались в рестораны. Один из них мы выбирали по отзывам в TripAdviser и не промахнулись. Находится он на трассе недалеко от Виламоры в сторону Фару и называется Marufo 1. Напротив находится точно такой же, но Marufo 2 и в нем уже не тот ассортимент и почти нет народу.

Мы приехали в 20:40 и заняли буквально последнее место за длинным столом, после нас уже образовалась очередь на входе. Мы не понимали чем вызван такой ажиотаж в обычный будний вечер, да и меню было небольшим. Но все стало ясно, когда нам принесли блюда. Свежая рыбка на гриле с замечательным гарниром и вином! Да еще и по смешной цене. Мы отдали за ужин на четверых с вином около 45 Евро. Заказывали Дорадо, Стейк из Лосося, половину цыпленка и свинину с мидиями. Так же стол засервировали хлебом и оливками с маслом, хотя вы можете отказаться от этого и не платить по 1 евро с человека.










Но не все цены на еду в Португалии такие низкие, и приведу пример еще одного вкусного ужина в интересном месте. Нам лично встречалось два этих итальянских ресторана в Албуфейре, возможно есть и в других городках.

Португалия сегодня становится все популярнее для туристов, а вместе с ней и ее преимущественно средиземноморская кухня. Благодаря тесному соседству с Атлантическим океаном, жители этой страны навсегда влюблены в блюда из рыбы, особенно из трески, тунца, креветок, сардин, прожаренных на гриле. Здесь гармонично сочетаются свежие дары моря и специи. В этой стране очень любят блюда на гриле, мангалы во дворах здесь обычное дело. Из мяса отдают предпочтение говядине, телятине, свинине, курице, хотя к блюдам из мяса у португальцев скорее спокойное отношение. Если не брать в расчет рыбу и морепродукты, все же свинина здесь самый популярный ингредиент для традиционных блюд. Неравнодушны местные жители и к рису, из которого делают не только гарнир, но еще десерты с добавлением ванили, корицы и цедры лимона. А вот любимыми сладостями португальцев являются печенье из миндаля, заварные пирожные, десерты из марципана. Известна Португалия и производством сыров, особенно мягких из овечьего молока. Самыми популярными во всем мире напитками считаются португальские вина - "Bairrado", "Borba", "Carcavelos" и конечно легендарный портвейн. Из безалкогольных напитков португальцы просто обожают пить кофе.
Во многих путеводителях упоминаются блюда из трески - "Бакаляу" и десерт "Паштель де ната". Ниже подробно расскажем, как приготовить легендарную рыбную запеканку "Бакаляу", рецептом которой любезно поделился с нами португальский шеф-повар посла Португалии в России. Также узнаем о знаменитом в Португалии лакомстве "Паштель де ната", секрет приготовления, которого несколько веков скрывали католические монахи. Эти пирожные очень вкусные, и не похожи ни на какие другие, которые готовят в России.

Традиционные блюда и рецепты португальской кухни

Эта страна считается самой спокойной страной, здесь мало что происходит, благодаря этому у ее жителей имеется возможность заниматься любимым делом и спокойно развивать его. Кроме того, в этой стране не составит труда оформить вид на жительство и в последствии гражданство. Так что у желающих переехать жить в Португалию для этого есть все шансы, тем более португальская кухня никого не оставит равнодушным, приехали ли Вы жить сюда надолго, либо погостить на несколько дней.
Вообще португальская кухня одна из самых простых и в то же время вкусных кухонь мира. Какой же еде отдают предпочтение португальцы, какие кулинарные традиции здесь преобладают и какие наиболее вкусные блюда существуют на их кухне?
Итак, вперед познавать португальские кулинарные шедевры!

Первые блюда

Зеленый суп "Калду верде" (Caldo verde) - традиционный суп Португалии. Он состоит из капустных листьев кольраби, моркови, картошки, репчатого лука и мелко рубленого чеснока, корневого сельдерея, стебля порея и "Чоризо" - испанской колбасы с паприкой "Чоризо". Последний ингредиент нарезают тонкими кольцами и добавляют в конце варки овощей, предварительно обжаренных на оливковом масле.
Португальский рыбный суп
Очень необычным на вкус получается португальский рыбный супчик. Его варят из филе трески, с добавлением риса, помидоров, с чесноком, луком и оливковым маслом. Перед подачей можно украсить кружочками лимона, каперсами, базиликом и петрушкой.
Суп из зелёной фасоли
На оливковом масле тушат чеснок с луком, позднее к ним добавляют картофель с морковью, и слегка обжаривают. Затем добавляют 2 литра воды, после закипания, которой кладут мелко нарезанные помидоры и зеленую фасоль. Когда фасоль наполовину сварится, высыпают макароны.
Суп из чечевицы
Чечевицу с чесноком и чабрецом варят, и за 15 минут до окончания варки в суп выкладывают обжаренные на растительном масле лук, муку, и томат-пюре. Перед подачей добавляют красный перец и украшают петрушкой.

Вторые блюда

Тушеные овощи и морепродукты с рисом (Аrroz de mariscos). На юге Португальской республики в городе Алгарве распространено приготовление кушаний из морепродуктов. Одним из блюд пользующихся популярностью здесь принято считать тушеные овощи с рисом и морепродуктами.
"Свинина по-алентежански" (Сarne do porco a Alentejana). В Алентежу свое распространение получили блюда из мяса и колбасы. Основным блюдом считается "свинина по-алентежански". Это блюдо состоит из свиного мяса с моллюсками, тушенными в вине, с оливами и жареным картофелем.
Утка в рисе (Аrroz de pato). Жителям Алентежу очень полюбилась утка в рисе. Проваренную утку запекают в духовом шкафу с рисом и колбасой "шаурису". Вкусной особенностью региона Алентежу является наличие здесь разнообразных колбас. Их принято жарить на гриле или на чугунных сковородах.
Поросенок жареный (Leitao assado). А вот в центре страны является коронным блюдом жареный поросенок. Молодого поросенка запекают целым в специальной форме и подают со специальным соусом. Около Коимбры существует территория с ресторанчиками, которые готовят это необычно вкусное блюдо.
"Фейжоаду" (Feijoada) - блюдо, которое чаще всего распространено в городе Порту. Оно выглядит как густое рагу и состоит из фасоли, говядины, свинины. По традиции его подают с отваренным рисом.
"Кузиду a Португеза" (Cozido a Portuguesa). Эта солянка считается настоящим шедевром кухни португальцев. В нее кладут тушеное мясо свинины и говядины, разные сорта колбасы, листья капусты, рис или картошку. Высота солянки иногда бывает до 20 см. Не сразу можно понять, какие ингредиенты находятся в этом блюде. Если Вы побывали в стране Португалия, и не ели это блюдо, Вы очень много потеряли.
Рыбное рагу "Калдейрада" - наиболее частое блюдо в домах португальцев. Это рагу из разной рыбы и моллюсков, в которое добавляют картофель, томат, перец и лук.
Сэндвич "Франсезинья" (Francesinha). Обязательно заслуживает внимания популярный в Португалии традиционный сэндвич "франсезинья", он символичен для города Порту. Между кусками хлеба помещают жареную говядину, сосиски, бекон, сыр и запекают в духовке. Бывает, что запекают его и в печке с использованием дров, в этом случае результат получается особенно вкусным. Делают сэндвич разных размеров, сверху него кладут жареное яйцо и подают с картофелем фри и теплым соусом из алкоголя. Рецепт соуса является изюминкой сэндвича и содержится в секрете готовящего его ресторана. Попробовать "франсезинью" нужно в первую очередь в городе Порто. До его употребления лучше не есть целый день, поскольку оно очень сытное. Название заведения, в котором мастерски делают это блюдо "Tappas Caffe". Известный игрок футбола Рональдо часто заходил в это кафе, чтобы поесть это блюдо. Да и сама цена приятно удивляет любых гостей.

Блюда из трески - "Бакаляу" (Bacalhau)

При слове треска у Ваших домашних пропадает аппетит? Не верится, что из обычного куска рыбного филе можно приготовить отличную закуску? Значит, Вы просто никогда не пробовали настоящий шедевр португальской национальной кухни "бакаляу", что в переводе с португальского означает - треска. Одним из самых распространенных блюд является запеканка трески в молоке. Это блюдо действительно очень вкусное, оно национальная гордость родины португальцев, даже однажды вошло в книгу рекордов Гинесса. Существует два вида "бакаляу": треска свежая и треска сушеная. В Португалии свежую треску, почти не употребляют в пищу. Раньше треску сушили два месяца на солнце и в соли, после чего для приготовления рыбы ее нужно было отмачивать несколько дней в воде. Сейчас сушка рыбы не занимает столько времени, это происходит по ускоренному процессу и уже не на солнце. Местные жители знают больше сотни способов приготовления сушенной и вымоченной в молоке или воде "бакаляу". Хотя впервые начали говорить об этом блюде гораздо раньше, чем на карте мира возникла такая страна, как Португалия. Открыли "бакаляу" моряки. Засоленную и высушенную рыбу треску они брали с собой в плавания, она занимала на корабле совсем мало места. Это довольно практично, так как рыбу не нужно убирать в холодильник, прятать от влаги, она не портится. Способ заготовки такой трески открыли еще викинги. После Второй мировой войны цены на треску выросли, и сейчас "бакаляу" считается деликатесом. Первые фабрики по производству соленой трески появились в Исландии и Норвегии в XIX веке.
Сначала "бакаляу" считалась простонародной едой, но сейчас блюдо из сушеной трески у португальцев непременный атрибут всех праздников. Попробовать запеканку, салат или закуску можно в любом ресторане Португалии. Правда стоит яство из такой трески гораздо дороже, чем из какой-нибудь другой рыбы. Сушеную треску португальцы в основном закупают в Норвегии в связи, с чем она довольно недешево стоит. Цена за один килограмм "бакаляу" доходит до 20 евро, тем не менее, по статистике в год каждый португалец съедает аж до 16 килограмм этой рыбы. Только в праздник сочельник португальцы употребляют более одной тысячи тонн "бакаляу". По статистике Португалия занимает первое место в Европе по потреблению блюд из рыбы и морепродуктов. Треска также является диетическим продуктом, в 100 граммах этой рыбы содержится 69 ккал.
В Португалии есть много традиционных ресторанов, меню которых состоит исключительно из блюд "бакаляу", их обязательно включают в рождественское меню. Традиционную засушенную рыбу нужно размочить, перед тем как приготовить и употребить в пищу. В Португалии треску жарят, вялят, сушат, солят и тушат.
В России эта рыба полезна и доступна по цене, но почему-то непопулярная у наших хозяек. А вот в Португалии именно из трески делают великолепные национальные блюда "бакаляу". Мало того, каждая португальская хозяйка 365 дней в году может готовить треску и не повториться.
Треска для нас рыба простая и кажется суховатой в связи, с чем нашим хозяюшкам не всегда представляется возможным из нее что-то сделать вкусное. А вот португальские повара считают, если треска после приготовления получается суховатой на вкус, то значит, ее просто неправильно готовят. Вообще португальцами придумано очень много рецептов.
"Бакаляу в сливках" (Bacalhau com natas) - треску запекают в духовом шкафу с жареным картофелем и соусом из сливок.
"Бакаляу а браш" (Bacalhau a bras)- блюдо не уступает по вкусу другим блюдам, в нем используют при приготовлении рыбу с прожаренной картошкой, добавляют лук с яйцом и посыпают зеленью.
Bacalhau com natas - в Рождество в стране во всех семьях принято готовить треску в сливочном соусе.
Рецепт рыбной запеканки "Бакаляу"
Свежее филе трески промываем в холодной воде. Затем кладем его в кастрюлю, заливаем водой, чтобы рыбу слегка покрывало, солим и варим на медленном огне около 8 минут. По истечении времени выкладываем рыбу на тарелку и накрываем сверху пленкой. Рыбный бульон оставляем, он еще понадобится.
Далее приступаем к приготовлению овощной смеси. Лук нарезаем полукольцами, порей режем кружочками, трем морковку и мелко нарезаем чеснок. В кастрюльке разогреваем оливковое масло холодного отжима. Кстати, в Португалии очень часто используют при приготовлении различных блюд оливковое масло, поскольку оно считается очень полезным для здоровья. Сразу в масло кладем лавровый лист для аромата. Затем одновременно кладем лук репчатый, морковь, лук порей и чеснок в масло. Доказано, что даже при сильной термической обработке морковь сохраняет практически все полезные свойства. 5-6 минут обжариваем овощи на огне, чтобы лук стал мягким. Добавляем соль и специи в пассировку в самом конце приготовления. Особый вкус придают "бакаляу" пряности и специи. Добавляем мускатный орех, с его помощью португальцам удается использовать меньше соли при приготовлении блюд. В овощную смесь добавляем сухое белое вино и ждем две три минуты, пока алкоголь не испарится.
Далее почищенную картошку обжариваем на растительном масле во фритюре до золотого цвета. После чего на половину готовый картофель выкладываем на полотенце.
Приступаем к приготовлению французского соуса "Бешамель". В сотейнике растопленное сливочное масло смешиваем с мукой деревянной ложкой, чтобы сохранить консистенцию соуса. И самое главное очень хорошо мешаем, чтобы не было комочков. Затем в плотную массу потихоньку добавляем половник оставшегося рыбного бульона. Есть секрет, когда бульон смешается с густым соусом, только тогда добавляем еще половник бульона. Далее добавляем 150 мл жирных сливок, постоянно перемешивая смесь пока не получим густой и однородный соус. Консистенция должна быть похожа на тесто, затем чуть солим и перчим.
Возвращаемся к ранее приготовленным овощам. Присоединяем к этой пассировке обжаренную картошку и заливаем рыбным соусом "бешамель", хорошо мешаем.
В форму выкладываем отварную треску, порезанную не слишком мелкими кусочками по 2-3 см, не забудьте из рыбы предварительно вытащить косточки. Сверху нее выкладываем овощную смесь, заправленную соусом "бешамель" и тертый твердый сыр. После чего отправляем "бакаляу» в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпаем петрушкой. Это действительно очень вкусно. Удивите Ваших близких новеньким необычным блюдом!
Приготовление блюд на гриле. В этой стране особенно с удовольствием готовят с применением гриля. Во всех ресторанах и даже дворах есть мангалы, и на них то и дело жарится мясо и рыба. В местных ресторанчиках и кафе в меню "бизнес-ланча" зачастую включены блюда, приготовленные таким способом. Португальцы считают, что такое приготовление еды дольше сохраняет здоровье. Для гриля в основном пользуются углями, а иногда дровами, что придает блюду особенный аромат.
Жители Португалии, так же как и России, перед тем как пожарить мясо на гриле обязательно выдерживают его в маринаде, который у них принято делать с вином, уксусом, добавлением лимонного соуса, чесночка и перца. Отличие между нашими кухнями в том, что в их стране куски мяса макают в маринад и складывают в холод на два дня.
Рыбные консервы
Для любителей консервов есть прекрасный магазин в Лиссабоне. Их покупка в этой стране - настоящее удовольствие.
Только в магазинах Лиссабона можно приобрести множество разнообразных консервов, фишка их в том, что все они красочно упакованы, словно сладкие изделия. Все они находятся в красивых баночках, разноцветных упаковках, после покупки их укладывают в коробочки, потом в пакетики. В общем, всем кто любит консервы сюда!

Португальские десерты

Португальцы ужасные сладкоежки, их кухня включает в себя множество рецептов пирожных. Обязательно посетите кафе "Majestic" в Порто. Раньше это было одним из гламурных мест города, здесь собиралась вся элита - актрисы, капитаны и другие самые знаменитые и богатые люди. Сейчас это очень красивое место с очень вкусными десертами. Основано это кафе в 1921 г. В него действительно стоит заглянуть и поесть местную еду, здесь по сей день вкусно готовят и представляют очень хорошее обслуживание. Здесь можно послушать игру на фортепиано пока наслаждаетесь бокальчиком "Порте". Здесь гостям посоветуют, что лучше выпить с тем или иным блюдом.
"Овуш молеш де Авейру (Ovos moles de Aveiro). Это пирожное достойно внимания туристов в городе Авейру. Это небольших размеров пирожное, сделанное из слоеного крема из желтков яиц. Почему-то бисквитные десерты не полюбились местным жителям, их здесь меньше всего.
"Паштель де ната" (Pastel de nata). Эти пирожные являются визитной карточкой Лиссабона. Их оригинальной рецептурой обладает кондитерское заведение "Pasteis de Belem" в Лиссабоне, которое занимается выпечкой этих самых традиционных пирожных с 1837 года. Это заведение очень большое, оно славится на всю страну. От 30 минут до часа придется подождать, пока удастся попасть в эту кондитерскую и попробовать это пирожное. В Лиссабоне очень много Паштеларий, в которых продаются эти пирожные. По множеству источников именно в этой Паштеларии готовят самые вкусные "Паштель де ната". Вообще португальцы очень любят эту шипящую букву "ш", ее используют во многих словах, например: кашкайш, Паштелария, паштель.
"Паштель де ната" в переводе с португальского языка означает пирожок с кремом. По преданию это пирожное впервые было приготовлено в XVII веке в монастыре Жеронимуш. Рецепт монахами держался в секрете и пирожными угощались только лица при высоком положении, посетившие монастырь. После революции в 1820 году государственное финансирование монастырей было прекращено. И монахам ничего не оставалось делать, как заняться продажей этих уникальных пирожных. Спустя время их рецепт был куплен неким бразильским предпринимателем, в последствии основавшим фабрику по производству данных пирожных. На этой Лиссабонской фабрике их делают в день 10-20 тысяч штук. Считается, что настоящие португальские сливочные пирожки производят только там. Но лакомство стало на столько популярным, что многие талантливые кондитеры мира пробовали повторить рецепт и некоторые очень преуспели. Так что сегодня любимый португальский рецепт можно приготовить и в России на обычной домашней кухне.
Как готовят легендарное пирожное? Тесто для корзиночек используют слоеное бездрожжевое. Начинка делается из сахарного сиропа, смешенного с молоком и желтками от яиц. Запекаются пирожные быстро не более 10 минут, украшаются сахарной пудрой и корицей. Подают в теплом виде.
К слову сказать, аромат корицы вызывает аппетит, в Европе корицей украшают витрины продуктовых магазинов для увеличения продаж. А вообще португальцы добавляют этот ингредиент во все десерты.

Португальские напитки

Кофе
В жизни португальцев кофе играет огромную роль, его пьют утром, вечером, в обеденное время. Даже существуют различные варианты кофе для детей и беременных женщин, с водой или молоком с добавлением маленькой ложечки кофе. Если португалец делает заказ кофе, то это автоматически означает кофе под названием "Эспрессо", его португальцы очень любят пить. Покупка кофе иных наименований в Португалии, например "Американо" практически не распространена. Можно конечно и его попросить, в данном случае просто в кофе добавят больше горячей воды. "Капучино" тоже кофе с молоком, но больше утренний вариант. А вот именно кофе "Эспрессо" есть повсюду и всегда. Он очень крепкий, его наливают в небольшие чашки, в связи, с чем он быстро заканчивается.
Обязательный ритуал, который нужно совершить путешествующим по Португалии, это посидеть на берегу атлантического океана и выпить кофе с пирожными, которые принесли с собой. Можно просто сходить в кафе по близости с океаном, окружающая атмосфера у любого гостя оставит незабываемые впечатления.
Кстати, существует интересная особенность в португальском языке, которую сложно не заметить. Во время разговора португальцы очень часто используют уменьшительно ласкательные формы слов. Например, когда заказывают кофе, просят принести не кофе, а "кофезинью". На русском языке такая просьба звучала бы как - принести "кофеечек". Практически все слова португальцы произносят в данной ласковой форме. Не секрет, что манера разговора, формирует мышление и мировоззрение говорящего. Вот такая интересная особенность есть в языке португальцев, что, безусловно, делает их добрыми и милыми людьми.
Портвейн
Нельзя не уделить внимание легендарному портвейну. Прежде чем порекомендовать путешествующим португальское вино, конечно, нужно понимать, что выбор вина зависит от вкуса. При их выборе имеет большое значение их ценовая категория. Наличие надписи на бутылке вина "reserva", говорит о том, что вино большой выдержки в деревянной бочке из дуба, и оно обладает наиболее высоким качеством. Многим португальцам нравится розовый портвейн, который они научились делать около десяти лет назад. Жители Португалии предпочитают пить портвейн только в праздничные дни. Наибольшему употреблению подлежат сорта красных и белых вин, не так часто напитки с крепким алкоголем.
Ликер "Жи́нжа" (Ginja). Гостям Португалии обязательно нужно попробовать португальский ликёр из ягод вишни или наливки с вишневым вкусом под названием "Жи́нжа" (Ginja). Он подается в шоколадных стаканчиках, после того как его выпивают, закусывают этим же стаканчиком. По вкусу он похож на конфеты с вишней в шоколаде. Этот напиток действительно очень вкусный. Его продают в Лиссабоне по адресу: Calcada do Carmo, 37, Lisboa.

Завершая наш рассказ, подведем итог и перечислим восемь блюд, которые необходимо отведать каждому путешествующему по Португалии:
- "франсезинья";
- "фейжоаду";
- "Кузиду а Португеза";
- сардины на гриле;
- морепродукты с рисом;
- рыбная запеканка "Бакаляу";
- десерт "Паштель де Ната";
- закуски к столу в хорошем ресторане: хлеб, оливки, сыр, вяленое мясо. Кроме этого к столу часто подают вкусные чипсы, которые делают в самих ресторанах.