Что означает по абхазски апсны. Абхазия — это Россия или заграница? Столица, валюта, население

Когда Бог раздавал земли разным народам, абхазец остался дома, потому что у него были гости. По традиции их нельзя оставлять – это верх неприличия. Когда он проводил гостей и пришел к Всевышнему, то Господь сказал, что тот опоздал, у него уже не осталось ни клочка земли. Абхазец объяснил причину, и его гостеприимство так понравилось Богу, что он отдал ему землю, которую приберег для себя.

Эту легенду рассказала нам Сабина - абхазская девушка-гид.
- Абхазия (Апсны - в переводе с абхазского значит страна души) - это земля, избранная Богом за её красоту. Абхазцы гордятся тем, что здесь живут, - на чистом русском языке без малейшего акцента говорила черноглазая и темноволосая девушка.
С ней сложно не согласиться. Это понимаешь сразу, въезжая на территорию страны, расположившейся на юго-восточном побережье Черного моря. Горы, покрытые пышной растительностью, среди которой разбросаны цветные крыши домов местных жителей. Просто диву даешься, как можно там почти в «подвешенном» состоянии жить.
Улицы засажены цветущими кустарниками: гибискус, олеандр. Пальмы поражают своим величием и разнообразием. Но удивительнее всего высокие с белыми стволами (кора совершенно слезла) деревья.
- Это эвкалипты. У нас их еще называют бесстыдница, из-за голых стволов, - поясняет Сабина.- Когда закладывались города, местность здесь была болотистая и из Австралии привезли эти деревья, так как за сутки они выкачивают до 250 литров воды. Эвкалипты растут только в Австралии и Абхазии. Также у нас много платанов, которые были посажены с той же целью.
А еще в садах местные жители выращивают виноград, инжир, мандарины, гранаты, хурму.
- В сезон мандарины можно купить очень дешево за 10 рублей и меньше (это примерно 2 гривны за килограмм).
А вот овощи достаточно дорогие – горные почвы не способствуют их росту. Огурцы, помидоры стоят сейчас в сезон на наши деньги по 10-12 гривен.

Гагра
Знаменитый еще с советских времен курорт. В голове всплывает название фильма «Зимний вечер в Гаграх» Карена Шахназарова – так, ассоциации.
Город разделяется горной рекой на две части: старые и новые Гагры. В старой части расположены пансионаты, коллонада, символизирующая выход к морю, деревянный ресторан, построенный без единого гвоздя. В новой части - единственный в городе действующий светофор, рынки, супермаркет «Континент», Гагра Банк (тоже единственный). В новой части стоит также несколько многоэтажек, которые строились для рабочих. Но они пустуют. Население живет в частных домах. Русские покупают себе дома под дачи. Снять комнату можно от восьми долларов.
Вывески и названия улиц на двух языках – абхазском и русском.
По улицам ходят туристы. Их сразу узнаешь по размеренным походкам, по пляжным нарядам, по надписям на футболках типа «Забил на кризис – отдыхаю в Абхазии». В основном это русские. Украинцев в этом году меньше. В Абхазию можно въехать, предъявив загранпаспорт, что создало массу неудобств и проблем. Но это вовсе не вина абхазской стороны, решение приняло российское правительство.
Пляжи галечные, вход бесплатный. Море чистое, теплое. Но картину портит мусор на пляжах. Отсутствие урн и туалетов (их сложно найти не только на побережье, но и в самом городе).
Сервис на низком уровне. А ведь, основой экономики, по данным Минэкономики Абхазии, в настоящий момент являются розничная торговля и туризм.
А также слезы наворачиваются, глядя на полуразрушенные дома и следы снарядов – результат грузино-абхазского вооружённого конфликта 1992-1993. Страна достаточно бедная, раз столько лет прошло, а последствия тех событий еще остались.

Экскурсии
Экскурсии стоят от 400 рублей. Выбор велик и на разные вкусы: это конные и морские прогулки, полеты на дельтаплане. Озеро Рица, Голубое озеро. Новый Афон (посещение монастыря и одной из крупнейших пещер в мире, по своим размерам соперничающей с самыми большими подземельями, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. С 1975 года в пещере действует подземная узкоколейная железная дорога, которую иногда называют «метрополитен в пещере»). Пицундский Храм (где можно прослушать концерт органной музыки), Пицундский краеведческий музей, Гегский водопад, экскурсия на форелевое хозяйство, рафтинг по реке Бзыбь, государственные дачи Сталина и Горбачева, Сухум (раньше назывался город Сухуми) – столица Абхазии, с посещением обезьянника и ботанического сада.
Но какой бы маршрут вы ни выбрали, ваш гид со знанием дела расскажет о стране, истории, традициях. А также по пути вас ожидают дегустация абхазских вин и меда. У каждого гида своя точка (возможно, они получают за это свой процент).
Многие туристы везут вина в подарок друзьям и родственникам. Хотя, по мнению украинцев, Крымские вина вкуснее. А вот меда такого у нас не делают. Это экзотический цитрусовый, каштановый и эвкалиптовый. Экскурсовод расскажет о необычной абхазской пчелке, которая очень дружелюбная, практически не кусается. От нашей отличается величиной хоботка (у европейской пчелы он 4милиметра, у абхазской 7). Летает она на очень большие расстояния даже в дождливую погоду.
Цитрусовый и эвкалиптовый мед - бледно-желтый и очень нежный на вкус. Полезен для органов дыхания. А каштановый насыщенный, по цвету напоминает наш гречишный. Полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Голубое озеро
Один из наиболее популярных маршрутов – к озеру Рица (название происходит от женского имени). Там вы увидите два небольших водопада «женские и мужские слезы», Голубое озеро и само озеро Рица. Если хотите экстрима, посетите Гегский водопад. Путь туда лежит по горному серпантину, и возят только частные экскурсоводы на джипах. В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена о схватке Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в Абхазии, у Гегского водопада.
Места очень красивые. Напоминают Черногорию. Горы, покрытые облаками, бурные кристально чистые реки.
Голубое озеро получило свое название по цвету воды – она бирюзовая, а еще точнее – сапфир. Яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. Площадь его всего 180 квадратных метров, но глубина доходит до 76 м, дно озера покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачная. Средняя температура воды в озере плюс 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до плюс 10. Озеро не замерзает круглый год.

Традиции

По дороге вас отвезут в одно из местных кафе пообедать. Традиционные блюда – хачапури, мамалыга (каша из кукурузной муки), лаваш. Напитки – вино и чача (виноградная водка, от которой не бывает похмелья).
- Моей бабушке уже 104 года, - рассказывает наш гид. – Она всю жизнь ест мамалыгу и выпивает стакан вина.
Дальше девушка рассказывает, что эти блюда традиционно на столе на всех праздниках и даже свадьбах. А свадьбы у них большие – насчитывают и до тысячи человек. Гости приносят свое вино, чачу, сыр и дарят в основном деньги.
Среди присутствующих выбирают тамаду, и он руководит процессом. Тосты произносят длинные до получаса и более. Обязательные тосты за родину, родителей, гостей.
- У нас уже не воруют невест, как в фильме «Кавказская пленница», - шутит Сабина.
Но странные для нашего понимания традиции все же остались. Женщина не сидит с мужем за столом, не ходит с ним в гости, не говоря уже о театрах, кино. Ее роль – готовить кушать, заботиться о детях, присматривать за домом и садом. После свадьбы она не имеет права разговаривать с отцом мужа.
Даже не верится, что такая судьба ждет и эту симпатичную, начитанную, веселую девушку - нашего гида.

Столица Абхазии: Сухум
Национальный язык: абхазский. Русский язык признаётся языком государственных учреждений, международного общения.
Население: около 215 тыс.300 человек
Независимость Абхазии: признана Российской Федерацией (26 августа 2008)
Религия: большинство населения – христиане
Климат: Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24. Среднее количество осадков - около 1500 мм в год. Вечные снега лежат на высоте от 2700-3000 м.
Рельеф:
Большую часть территории (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта. Наивысшая точка хребта - гора Домбай-Ульген (4046 м). В Абхазии находится самая глубокая карстовая пещера мира - полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров).
Валюта: русский рубль
Как добраться: №18 поезд Киев-Адлер. Стоимость проезда: купе – 926 грн., плацкарт – 530 грн. Время в пути: около 30 часов.
Маршрутное такси от вокзала до Российско-Абхазской границы – 100 рублей.

Названное в честь одноименного села, бывшего в XIX веке резиденцией абхазского князя. Местный сорт винограда Изабелла обладает изысканным и неповторимым вкусом, был получен в результате селекции европейского сорта Vitis Vinifera и американского Vitis Labrusca.

Сухумские виноделы массовое производство вина «Лыхны» начали в 1962 года, с тех пор продукция уверенно занимает свою нишу среди знакомых всему миру марок и завоевала многочисленные награды, которые подтверждают высокий статус.

История виноделия в Абхазии

У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок — «бомборского винопийца» — украшена этикетка «Апсны» (вино, считающееся душой абхазского застолья).

Более 50 веков абхазский народ сохраняет рецепты и способы хранения вина. Традиция зарывать в землю глиняные сосуды жива и сегодня, потому что вино приобретает в таких условиях необыкновенно изысканный и гармоничный букет. Такой способ консервирования и созревания напитка из винограда пережил тысячелетия, и теперь керамические емкости есть практически в каждой абхазской усадьбе.

Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты. Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.

Результатом инноваций стали новые «Амра», «Чегем», «Диоскурия» и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.

Особенности абхазских вин

Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия — Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан — по-абхазски).

Абхазская Изабелла отличается от такого же сорта, произрастающего в других регионах мира. Некогда лоза, завезенная из Америки, была скрещена с местным диким виноградом. Получился сорт, который придает винам неповторимый вкус и аромат, с выраженным земляничным послевкусием.

Высокое качество любого вина Абхазии предопределено самой природой. Знатоки уверяют, что привычные всем сорта винограда в этих местах приобретают несколько иной, более насыщенный вкус. Спорить не о чем. Курортные субтропические условия Абхазии отличаются более высокой, чем в других местах западного Кавказа, влажностью, лето здесь жарче, а зима мягче.

Эти щедрые подарки природы — солнце и тепло — позволяют ягодам наполняться соком и сахаром, их необычный вкус делает вино неповторимым. Даже один и тот же сорт лозы, выращенный в разных районах Абхазии, отличается по вкусу и аромату. Поэтому у виноделов столь широкий ассортимент вин, причем белое или красное полусладкое, десертное или сухое не требуют при изготовлении ароматизаторов и вкусовых добавок.

После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов.

Состав и букет вина

Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное «Букет Абхазии». С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его «черным вином». Крепость — 16% об.

Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на «мужские» (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и «женские» (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

  1. Лыхны — селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино «Лыхны» считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод. Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.
  2. Апсны — так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов — Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
  3. Псоу — быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. «Псоу» — белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск «Псоу» начался в 1962 году.
  4. Уже в XXI веке появились другие «географические» марки сухумских вин: сухое красное «Чегем», белое сухое «Диоскурия», полусухое красное «Эшера» и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.

Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино — это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских.

По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда). В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом — не выше 10% об.

Как отличить подделку

Как и любой товар, набирающий спрос, вина Абхазии стали объектом подпольного производства. Узнать подделку по внешним признакам не так просто, а качество разлитого по бутылкам напитка отличается кардинально от оригинала.

При покупке стоит обратить внимание в первую очередь на этикетку. Оригинальные образцы, которые использует Сухумский винзавод, можно посмотреть на официальном сайте. Открыв бутылку, обратите внимание и на пробку. Укупоренные производителем бутылки имеют удлиненные пробки, на которых есть маркировка, что они также изготовлены в Абхазии.

Даже во время отдыха на Кавказе следует приобретать качественное абхазское вино « «, «Букет Абхазии», «Псоу» и любое другое в местах официальных продаж, а не на рынках или с рук.

Как правильно употреблять

Чтобы оценить букет ароматов и вкусов вина Абхазии, многие любители отправляются в путешествие — турагентства устраивают отдельные винные туры. Знатоки составили свод правил употребления того или иного сорта. Красное вино «Апсны» полусладкое, его подают охлажденным к десертам, фруктам, теплым — к мясу. Белое полусладкое «Псоу» подходит для начала принятия пищи — к закускам и салатам. «Лыхны» — к мясным блюдам, а «Эшера» — к горячим блюдам из курицы.

Как переводится слово-апсны и получил лучший ответ

Ответ от Bozzy[гуру]
"Страна души", "Земля души" (Абхазия). Существует легенда, согласно которой Бог призвал к себе все национальности, чтобы раздать земли на нашей планете. Все пришли и получили земли, наконец самым последним прибежал абхаз, но Бог сказал, что тот опоздал и земли у него больше нет. Абхаз взмолился: "Я не мог прийти вовремя, Господи, т. к. принимал дорогих гостей".. "Бог ответил: "Раз ты такой гостеприимный, я дам тебе ту землю, которую оставил на Земле для себя, а сам останусь на небе". С тех пор за свое благодушие и гостеприимство, абхазы живут на земле, которую сами назвали "Страна души" (по-абхазски - Апсны)

Ответ от Анна краснова [гуру]
Апсны – это самоназвание Абхазии. Переводится как «Страна души» . Обожаю этот райский край!


Ответ от Ларина [активный]

АБХАЗИЯ
(абх. Апсны) - "пихтовая страна"
Автор вышеприведенной статьи:
Вегенер Л. В. Опубликовано в путеводителе "Архыз. Большая Лаба"


Ответ от Наталья Захарова [новичек]
Про "пихтовую страну" впервые слышу. А вот "страна души" - это более точный перевод. И раньше абхазцы себя звали апснами. Поистине, страна солнца, моря и любви! Самое мое любимое место для летнего отдыха! А народ там действительно, гостеприимный.

Слово «Апсны» в переводе с абхазского на русский язык означает «Страна души». Именно так многие часто называют Абхазию - землю с древней культурой, историей и нелегкой судьбой, не потерявшую однако своего очарования, магически притягивающую туристов из разных уголков если не всего мира, то уж точно всего бывшего СССР. Гагра, Пицунда, Сухум… Что ни говори, а названия эти все же ассоциируются у большинства людей не с военными действиями, а с морем, солнцем, роскошной природой, гостеприимными людьми и с удивительно вкусной кавказской едой. Последняя и будет главной темой этого текста. Не зря же он называется «путевые заметки гурмана».

Несколько слов об абхазской кухне

Да-да, именно несколько. Сразу хочу предупредить - этот текст - не научное исследование особенностей питания граждан, проживающих между реками Псоу на севере и Ингур на юге. Это просто кулинарные впечатления, привезенные из отпуска и заботливо сохраненные специально для «Кулинарного Эдема». Так что не стоит ждать здесь рассказа только о национальной абхазской еде. Давайте смотреть на вещи шире - ведь на Кавказе столько всего вкусного!

Однако начнем все же с хозяев, отдавая им дань уважения. Что же собой представляет абхазская кухня? В принципе, она небогата, это вам не российские или украинские разносолы. Имеется в виду, что количество блюд абхазской кухни - не велико (хорошо, если наберется 50). Именно поэтому многие считают, что абхазской кухни вообще не существует и все, что едят на Кавказе, можно назвать кухней кавказской. Конечно, заимствования народами-соседями друг у друга рецептов различных кушаний - неизбежный процесс. Но все же, согласитесь, было бы странно, если б страна со столь богатой историей (увы, вспоминать ее здесь не будем, иначе текст займет полсайта) вообще не имела бы своих кулинарных традиций. Естественно, это не так.

Кухня Абхазии, по сути, делится на два «раздела»: мучное и все остальное, что едят с мучным. У этих «разделов» есть свои названия: «агуха» и «ацыфа» соответственно. Но сами жители Абхазии редко используют их в своей обычной речи. Разве что в отдаленных горных деревнях, но их не так уж много осталось в современной Абхазии. Многие предпочли спуститься с гор к морю, где можно больше заработать и вообще комфортнее жить. Тут стоит учесть еще и тот факт, что именно абхазов в Абхазии сейчас проживает процентов 20 от общего количества населения. Страна души - многонациональна.

Традиционно абхазы много едят растительной пищи. Это неудивительно, ведь земля, на которой они живут, благодатна и плодородна. Богатые минеральными веществами, витаминами фасоль, кукуруза, грецкие орехи - частые гости на абхазском столе. Кстати, орехи в Абхазии любят не только грецкие - домик под Пицундой, который мы арендовали на время отпуска, располагался в зарослях фундука. Просыпаешься утром, выходишь на веранду, срываешь несколько молодых орехов - и вот он, первый завтрак нового дня.

Мясо в Абхазии, конечно, тоже едят. Однако в меньших объемах, чем в других регионах Северного Кавказа. Очень любят молочные и кисломолочные продукты. Не забыт, конечно, и алкоголь. В основном в Абхазии пьют чачу (крепкий виноградный самогон, своеобразный аналог граппы) и вино.

Апацхи

В Абхазии не стоит трапезничать абы где. Нет, конечно, вы вольны заходить куда угодно - кафе и ресторанчиков здесь, как в любом курортном регионе, тьма тьмущая. Но если хотите попробовать блюда местной кухни, причем приготовленные более-менее традиционно - вам прямая дорога в апацху.

Первоначально апацха - это просто кухня во дворе абхазского дома. Внешне она похожа на плетеную хижину. Собственно, это и есть плетеное из прутьев рододендрона сооружение. Внутри апацхи располагался очаг, а над ним как минимум два котелка. Один - для приготовления мамалыги, а другой - для лобио (ныне абхазы, в основном, называют это блюдо просто «фасоль», чтобы не использовать грузинское название, реже употребляется аутентичное «акуд»). Кроме того, над очагом обычно коптилось мясо.

Сегодня апацха - это оформленное в национальном стиле (шкуры животных, рога, связки красного перца, чеснока…) кафе, где кормят блюдами абхазской и вообще кавказской кухни. Впрочем, шкуры и рога - это скорее элемент декора апацх, рассчитанных на туристов. Те же, что предназначены в большей степени для местного населения, обходятся более скромным убранством, да и расположены они, как правило, не на туристических улицах. В таких небольших апацках «для своих» цены обычно ниже, а еда вкуснее. Ведь как ни крути - турист поест разок-другой и уедет, мало ли что там ему понравилось, а что нет - на его место приедет другой турист. Сосед же, если накормишь его плохо, сам больше не придет и других отвадит.

В общем, если хотите проникнуться атмосферой типичной абхазской трапезы - ищите «не элитные» апацхи. Например, есть они на трассе от реки Псоу (граница с Россией) до Сухума (столица страны) и южнее, в самом Сухуме, да в любом абхазском городе или небольшом поселке - спросите у местных жителей. Конечно, далеко не все блюда даже в апацхах ныне готовятся на открытом огне и совсем уж в полном соответствии с традициями предков: ведь есть газовые и электрические плиты, другая кухонная техника (Абхазии не чужд прогресс!). Но все равно, вкуснее, чем в апацхе, вас могут накормить, пожалуй, только за домашним столом, если вы попадете в гости к местной семье. Впрочем, хватит разговоров, давайте уже что-нибудь съедим!

Мамалыга

Главное мучное блюдо в Абхазии это, конечно, мамалыга. Местное название - «абыста». Собственно, это не только абхазское национальное блюдо. Готовят его мегрелы, молдаване, румыны… Абхазы вот тоже готовят. Делают мамалыгу из кукурузной муки (раньше, довольно давно, варили ее и из проса, но постепенно кукуруза «одержала победу»). Можно добавлять и кукурузную крупу. Собственно, мамалыга для местного населения - тот же хлеб. Хотя и «обычный» в нашем понимании хлеб («кирпич») в Абхазии тоже едят. Плюс, конечно, лаваш.

Я специально заехал в одну из апацх на трассе между Гагрой и Новым Афоном. Ее мне посоветовал друг из Сочи, объездивший на своем авто пол-Абхазии вдоль и поперек. Апацха может вообще не иметь названия. Просто апацха и все: «шашлык, солянка, хачапур, мамалыга» - гласит небольшая вывеска у дороги. Отлично! Захожу и вижу обедающих абхазских милиционеров. Что ж, значит, я попал туда, куда хотел - местные жители уж точно знают, где вкусно кормят.

Заказываю мамалыгу (45 рублей*). Ждать приходится недолго - минут 10, хотя время приготовления мамалыги «с нуля» - уж точно не меньше 40 минут. Позже выяснилось, что в апацхах, как правило, мамалыгу готовят утром, ну или когда закончится, и готовят много, а потом в течение дня она висит себе в котле над небольшим огнем и томится, «побулькивает» в ожидании едоков. Бывает, конечно, что не висит - готовится на плите.

Итак, приносят мне тарелку со светлым «холмиком», на котором покоятся два куска сыра сулугуни. С помощью ложки несу в рот немного этой густой каши. Честно говоря, сначала мне не понравилось - слишком пресно. Однако если есть мамалыгу с сыром, который не зря же положен сверху - все меняется. Солоноватый сулугуни весьма дополняет собой эту «кукурузную кашу».

Рецепт мамалыги прост, мне его рассказала мама хозяйки, у которой мы арендовали домик в орешнике - женщина 85 лет, родившаяся и всю жизнь прожившая в Абхазии - армянка по имени Арусяк. Вам потребуется: кукурузная мука мелкого помола (граммов 450-500 на две крупных порции), вода (на 2-3 порции - 4-5 стаканов), соль и сыр сулугуни (400-500 г, - «сыром мамалыгу не испортишь»). Муку просеиваете и примерно половину ее засыпаете в кастрюлю с толстым дном, можно в чугунный котелок (это если изволите готовить над костром), где уже есть слегка подсоленная горячая, но не кипящая вода. Обязательно размешивайте, чтобы не было комков. Варите все это до получения кашеобразной массы. После - засыпьте оставшуюся муку. Не забывайте продолжать помешивать - для этого существует специальная деревянная лопатка («амхабыста»). Разумеется, если амхабысты у вас нет - сойдет любая. Уже загустевшая мамалыга не должна приставать к стенкам кастрюли. Когда из каши станет можно формировать «холмик» (такой, как на фото) - снимайте кастрюлю с огня. Дайте немного (совсем чуток) остыть, выкладывайте на тарелку или на деревянную подставку, сверху «воткните» два-три куска сыра.

В принципе, густую мамалыгу (а ее можно приготовить разную) едят руками, часто бывает даже так, что ее режут ножом на куски. Если уж есть мамалыгу максимально аутентично, что называется «по-кавказски», то вместе с ней надо бы заказать еще лобио (позвольте мне все же так его называть). Многие местные жители лепят своеобразные маленькие черпачки из мамалыги, зачерпывают ими лобио и отправляют все это в рот. К мамалыге также подают соус ткемали (местное название - «асадзбал»), жареное или копченое и поджаренное мясо. Подробности о последнем - далее.

Копченое мясо

Как уже было сказано выше, - над очагом в апацхе у абхазов традиционно коптилось мясо. Так было и так есть. В современных апацках-кафе тоже наличествует очаг, и над ним тоже подвешивают мясо. Чаще всего это говядина. Вообще - коровы в Абхазии, похоже, такие же священные животные, как в Индии. Они здесь везде: лазают по горам, выходят к морю, иногда пугая отдыхающих, в самый неожиданный момент могут появиться на автотрассе и разлечься прямо на разделительной полосе…

Но мы отвлеклись. Перед тем как коптить, мясо натирают солью и специями, дают немного полежать, пропитаться. Об этом мне рассказывали уже в другой апацхе, в Новом Афоне. Признаюсь, она не была так уж удалена от туристов (заметил шкуры и рога), но все же произвела на меня приятное впечатление. У этой апацхи даже было название (довольно часто, впрочем, встречающееся) - «Абхазский дворик».

Итак, мясо висит себе над костром, коптится. Сколько именно занимает этот процесс? Собственно, какого-то определенного срока нет. Все зависит от вкусовых предпочтений: кто-то любит слегка подкопченное мясо, другой - с сильным копченым вкусом. Но все же обычно это не более 8-10 дней. После того как мясо дошло «до кондиции» его режут на мелкие куски (чтобы можно было сразу отправить в рот) и немного обжаривают на сковороде. Если сковорода глиняная - в ней и подают, а если обжаривают в обычной - перекладывают в тарелку. Порция - граммов 150. Обойдется это удовольствие рублей в 70 (а теперь представьте, сколько бы с вас взяли в московском ресторане). Вместе с копчено-жареным мясом («акуап») хорошо заказать кисло-острый соус из алычи, зелени, специй - тот самый асадзбал. Естественно, едят это мясо и с мамалыгой. Запивать лучше сухим красным вином. Но можно и чачей, конечно. Или мандариновым «соком» - в Абхазии он продается повсеместно (40-50 рублей за бутылку емкостью 0,5-0,6 л) но, конечно, это не сок, как таковой, скорее - сокосодержащий напиток с мякотью.

Собственно, именно мясо, приготовленное таким способом (копчено-жареное) и можно назвать повседневным абхазским мясным блюдом. Как уже говорилось - обычно это говядина. Готовят и свинину, но ее больше для туристов. Действительно королевское угощение, которое встретишь далеко не везде, - подкопченная дичь. Коптят в Абхазии также птиц: кур, индеек, перепелок, фазанов. Конечно, питаются абхазы не только копченым, но и вареным мясом, любят поджаренных на вертеле цыплят, натертых аджикой.

Существует распространенное заблуждение: якобы на Кавказе единственное мясо - шашлык. Увы (или к счастью) это не так. Шашлык, конечно, в Абхазии готовят, чуть ли не в каждой кафешке, но это предложение рождается благодаря спросу со стороны приезжих.

Хачапур

В прошлом - хачапури. Буква «и» - «грузинская», так же как и в названии столицы страны - Сухум(и). Поэтому ей дана отставка. Хачапур - еще одно мучное блюдо, без которого сложно представить себе абхазскую кухню. В принципе, есть и другое его название, местное - «ачашв».

Считается, что настоящий абхазский хачапур - закрытый пирог (лепешка, если хотите) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Все очень просто и при этом удивительно вкусно. Так, что даже выражение «пальчики оближешь» здесь не совсем подойдет. Пальчики, скорее, откусишь. Подается хачапур горячим, что называется «с пылу, с жару». Так что у того, кому предстоит его отведать, есть еще несколько минут для того, чтобы, в ожидании пока хачапур немного остынет, полюбоваться им и вдохнуть его манящий и возбуждающий аппетит аромат.

Готовится хачапур ныне в электрической печке, примерно в такой же, в какой в обычной пиццерии готовят пиццу. Так что не стоит искать в месте, где подают хачапур, какую-нибудь аутентичную национальную печь. Стоит хачапур обычно рублей 150. В свой прошлый приезд в Абхазию мы, что называется, «опростоволосились» - заказали три хачапура на троих и… И чуть не сошли с ума, когда увидели сколько придется съесть. Помните - хачапур большой, вам принесут его порезанным на кусочки (так же режут пиццу). Одного хачапура вполне хватит на двоих-троих едоков. Это если кроме него вообще ничего в этот момент больше ни есть. Так что будьте бдительны!

Другой вид хачапура, который нужно обязательно попробовать в Абхазии - «лодочка». Некоторые «знатоки» ошибочно полагают, что оный и есть настоящий абхазский хачапур. Но это не так. Даже сами абхазы говорят, что их блюдо - «закрытый» хачапур (о котором речь шла выше). Лодочка же - хачапур по-аджарски. Отличается он тем, что сыр кладется в середину хачапура и не закрывается сверху тестом (оно, кстати, для «лодочки», в отличие от первого варианта, готовится с добавлением дрожжей). На стол вам подадут овальную лепешку, заполненную в середине расплавленным сыром. На сыре, обязательно должно быть яйцо (по сути - глазунья). Представляете насколько это вкусно и, что немаловажно, сытно? Кушать аджарский хачапур надо не ложкой и не вилкой: отламывать рукой край лепешки, макать в горячую середину (смешивая сыр с яйцом) и отправлять в рот. Райское наслаждение, причем всего за 100 рублей. В принципе, такой хачпур, с бокалом вина, пива, стаканом сока или молока легко заменит полноценный обед. Из-за стола вы встанете с чувством глубокого удовлетворения.

На этом, пожалуй, прервемся. Кулинарный экстаз - дело хорошее. Однако еще лучше, когда не набрасываешься на все кушанья сразу, а смакуешь каждое, не торопясь. Во второй части этого импровизированного путешествия по Абхазии кулинарной откушаем чанах и чахохбили, выпьем чачи, не побрезгуем местным пивом и вином. Кроме того, не обойдем вниманием дары моря. Итабуп, абзиарас («Спасибо, до свидания» - абх.)!

* - все цены указаны на август 2009 года

Даниил Головин, Дмитрий Егоров

Статья для тех, кто все еще задается вопросом: Абхазия -это Россия или заграница. Также, ответим на вопрос — почему стоит хоть раз побывать в Абхазии и насколько проблематично попасть в страну… Обо всем по порядку — давайте разбираться:

Республика Абхазия находится в самом прекрасном месте на земле — на северо-западе Закавказья между двумя реками Псоу и Ингур. С юго-запада ее омывает Черное море. С севера и северо–востока Абхазия граничит с Российской Федерацией (Краснодарским краем и Карачаево–Черкесией), а с юго-востока и юга проходит граница с Грузией (регионы Самегрело и Земо-Сванети).

Столица, валюта, население

Общая площадь страны составляет около 8600 квадратных километров. Столица Абхазии – Сухуми. На абхазском языке Абхазия звучит как «Апсны», что означает «Страна Души».


Сухуми

Большая часть территории Абхазии (около 1/4) занята отрогами Главного хребта (Водораздельного). Вся территория республики включает семь районов, восемь городов, четыре поселка и 512 сел.


П.П. Верещагин — Сухум-Кале

Современная республика Абхазия является суверенным демократическим государством – президентской республикой, которая имеет свой Герб, Флаг и Гимн. Конституция государства была принята Верховным Советом Республики Абхазия 26 ноября 1994 года.

Государственным языком страны является абхазский, но русский язык считается вторым языком в стране, который признают все государственные учреждения и негосударственные организации.

Вот как описал язык абхазов Осип Мандельштам:

«Отсюда следует начинать изучение азбуки Кавказа – здесь каждое слово начинается на «а». Для обозначения слов, которых нет в родном языке, абхазы подошли с юмором, просто добавляя букву «а» к соответствующему русскому слову, например, «аларёк», «ателеграф».


Городская набережная, Сухум, Абхазия

Население страны составляет около 250 000 человек. В этой республике уживается много различных национальностей и народностей: абхазы, русские, греки, грузины, армяне, немцы, эстонцы, евреи, поляки и другие. Около 10% всего населения страны составляют мегрелы – малая народность проживающая недалеко от границы с Грузией.

Российский рубль является основным платежным средством в Абхазии. И все расчеты ведутся именно в рублях, так как иностранная валюта к оплате не принимается. Пункты обмена валюты находятся только в самых крупных городах республики.

Местная валюта в Абхазии – это апсары — монеты, которые также являются платежным средством и приравниваются к рублю 1:10.

Еще до недавнего времени вы бы не смогли обналичить свою банковскую карту даже в самых крупных банковских учреждениях страны, потому как банкоматов в Абхазии не было вообще. Ситуация изменилась лишь в 2013 году, теперь банкоматов устанавливается всё больше, и поводов для беспокойств у отдыхающих — обналичивать до приезда или внутри страны теперь нет.


фото: wallpaperscraft.ru

Абхазия это Россия или заграница

Очень многие российские граждане, которые хотят поехать отдыхать в эту страну часто задают вопрос своим туроператорам и турагентствам – «Абхазия это Россия или заграница». Давайте попробуем ответить на данный вопрос как можно точнее:

Абхазия является независимым государством, которое признали некоторые страны – члены Организации Объединенных Наций (Россия, Венесуэла, Науру, Южная Осетия, Никарагуа, Народная Корейская Республика и ПМР).

Но некоторые государства до сих пор считают Абхазию частью Грузии. Необходимо обратить особое внимание на то, что грузинские власти не контролируют территорию Абхазии, так как она имеет собственное правительство, вооруженные силы, силы безопасности и правопорядка.

Таким образом, отвечая на вопрос «Абхазия — это Россия или нет?», можно однозначно ответить, что нет. Но при этом после войны с Грузией это государство остро нуждалось в поддержке извне, которую и смогла предоставить этой молодой республике Россия. Абхазия в большой степени зависит от поддержки российского правительства, российского рубля и на сегодняшний день находится в таком же неопределенном статусе, что и Косово и Южная Осетия.


фото: wallpaperscraft.ru

Виза и загранпаспорт

Теперь рассмотрим еще один важный вопрос о том, нужна ли виза в Абхазию для въезда на территорию страны российских граждан.

Так как Абхазия признается РФ независимым государством, то для въезда в эту страну россиянам в 2015 году, как и ранее виза не потребуется. На таможне необходимо будет предъявить общегражданский паспорт или загранпаспорт, в котором проставляется штамп (печать) о пересечении границы Республики Абхазия (Независимого государства Абхазия). Сложностей с посещением данной страны практически нет, и въезд осуществляется практически в течение получаса. Но в связи со сложной ситуацией в стране необходимо учитывать ряд ее особенностей.

Российским гражданам для въезда в Абхазию загранпаспорт не нужен, так как достаточно иметь при себе только внутренний паспорт РФ


Озеро Рица, Абхазия

Если Вы отправились в Абхазию на собственном авто или на автобусе следующая информация непременно порадует. Мы уже выяснили, что граница между Россией и Абхазией проходит по реке Псоу. Проезжая по территории российского поста, в нескольких местах перед шлагбаумами пограничники потребуют предъявить документы, в том числе и у ваших пассажиров.

Затем вы окажетесь у главного контрольно-пропускного пункта, где водителю и пассажирам необходимо будет выйти из машины (багаж брать с собой не обязательно) и пройти паспортный контроль. Сотрудники погранслужбы попросят водителя открыть багажник для досмотра. Если с документами все в порядке, можно ехать дальше. Сама процедура не занимает много времени, как ранее — все по упрощенной системе, если конечно ваше гражданство РФ.

В нескольких метрах от российского пограничного поста находится абхазский пост. Его прохождение значительно проще. Выходить из машины нужно только водителю. Он предъявляет местным таможенникам техпаспорт. Никакие деньги платить на границе не нужно. В Абхазии отменили все виды сборов и обязательное оформление страховки с российских туристов. У пассажиров формально проверяют паспорта через автомобильное окно. Если нет очередей, то на всю проверку на абхазском посту уходит 1 минута. После этого — вы в Абхазии!


Пицунда — город в Абхазии

Общая инфомация

Въезд в Абхазию разрешен только со стороны России, так как грузинско – абхазская граница закрыта, и проход через нее без специального разрешения может закончиться длительным тюремным заключением.

Если рассматривать Абхазию по месяцам, то лучше всего пересекать границу в «низкий» курортный сезон, так как в остальное время на границе, которая наиболее близко находится к самым популярным курортам страны, будет стоять большая очередь. (во всяком случае раньше очередь была большой — сегодня говорят ее вообще нет, но насколько информация достоверна — нужно уточнять…)

Кстати, курортный поселок Гечрипш находится в непосредственной близости от границы с Россией и поэтому пользуется огромной популярностью у наших соотечественников.


фото: tourister.ru

Также, многих людей, которые еще ни разу не посещали курорты страны интересует вопрос — сколько лететь до Абхазии?

Дело в том, что на сегодняшний день эта страна не имеет своего аэропорта и поэтому придется лететь до Адлера (ближайший аэропорт в России). А затем уже на маршрутном такси или на электричке доехать до пограничного поста Абхазии – Псоу, который работает круглосуточно.

Почему стоит посетить Абхазию?

В советские времена это побережье считалось лучшим местом отдыха. И сейчас тысячи наших сограждан устремляются туда. Возможно, ими движет ностальгия, а может быть, жажда увидеть мифическую Колхиду, куда, по преданию, отправился за золотым руном Ясон.


фото: i.sukhum-travel.ru

Летом на российско-абхазской границе можно провести несколько часов. Но, уверяю вас, стоит того. Как только вы пресечёте границу, обстановка вокруг изменится. Вас встретят покрытые сказочно красивым зелёным лесом горы, которые подходят очень близко к морю. Тем самым создаётся совершенно необыкновенный пейзаж.

Вдоль моря протянулась зона влажных субтропиков, солнечных дней в году – до 220, значительно больше, чем на российском Черноморском побережье. Температура морской воды летом достигает 28 градусов, купаться можно и в октябре. Круглый год цветут экзотические деревья и кустарники. Изобилие местных овощей, фруктов, прекрасных вин, лучшее из которых красное полусладкое «Лыхны». Чем не рай для отпускников?!


фото: simirtur.ru

Пляж и ледники за один день. Абхазия — это страна, где утром можно проснуться от шума морских волн, днем проехаться с ветерком по крутым ущельям, проводить солнце, гуляя по альпийским лугам, окаймленными снежниками, а вечером снова оказаться на побережье и насладиться свежим бризом. Изрезанный ландшафт Абхазии и близость гор к морю формируют несколько природных зон, каждая из которых может подарить совершенно особые ощущения.

Архитектура: от дольмена до ампира. В путешествии по побережью Абхазии вы столкнетесь с разнообразием архитектуры, которая рассказывает о “многослойной” истории края. Здесь есть и имперские замки Старой Гагры, возведенные во времена Русской Ривьеры, и монументальные вокзалы и санатории “по-сталински”, с колоннадами и арками, и советский конструктивизм самых причудливых форм с мозаиками на идеологические и бытовые темы.

На следующем видео можно лицезреть лишь толику неописуемой красоты Абхазии:

Углубившись в предгорья, можно оказаться в средневековье – в аскетичных монастырях на живописных холмах, у арочного моста в тесном ущелье и даже в оборонительных башнях Великой Абхазской стены, которая тянется по всей восточной Абхазии! Но самые архаичные и, к слову, древнейшие на планете, архитектурные сооружения спрятаны в лесах. Это дольмены — мистические сооружения бронзового века, оставляющие больше вопросов, чем ответов.

Путешествуйте, узнавайте, ищите красоту во всем, где бы Вы не находились, ну а если Вы только хотите начать путешествовать — начните с Абхазии — страна удивительной красоты ждет Вас.