На его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.
Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант . Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки , уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка. Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с .
- Советуем почитать:
Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.
При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.
Общая энергетическая ценность суточного меню – . Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.
Химический состав стола № 1а:
- Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
- Жиры: 100 грамм (20% растительных);
- Белки: 80 грамм (70% животных).
Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.
Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или , которые имеют меньше ограничений.
Список продуктов
К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.
Разрешенные продукты и блюда:
- Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
- Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
- Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
- в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
- . Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.
- Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
- Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
- Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.
Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:
- Мучные изделия (особенно горячие);
- , и ячневая крупы;
- Свежие фрукты;
- Овощи в любом виде;
- Кисломолочная продукция, и сметана;
- Бобовые (фасоль, горох);
- Соусы, кетчупы и пряности;
- Супы на мясном бульоне;
- Маринады, соленья, консервы;
- Кофе, какао, газировки.
Меню на каждый день
При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.
Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:
1 день
- Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
- Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
- Обед: слизистый молочный суп из перловки;
- Полдник: кисель из клубники;
- Ужин: 200 грамм рисового пудинга;
2 день
- Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
- Второй завтрак: ;
- Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
- Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
- Ужин: вареная или запеченная рыба;
- На ночь: чай с молоком.
3 день
- Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
- Второй завтрак: молочный кисель;
- Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
- Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
- Ужин: протертая , приготовленная на молоке.
- На ночь: стакан теплого молока.
Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.
Рецепты блюд
Рецепт мясного пудинга
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной говядины;
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- 2 сл. л. муки;
- 2 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.
Рецепт суфле из творога
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 25 грамм желатина;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды.
Приготовление:
100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.
Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.
При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.
Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации - стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б - в двухнедельный период затихания обострения.
Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:
- Питание должно быть дробным и частым - 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
- Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой (калоризатор). Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистой ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
- Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
- Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и . Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.
Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.
- Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
- Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
- Крупы: бобовые и все жесткие крупы - ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
- Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
- Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
- Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
- Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
- Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
- Сладости: шоколад, мороженое;
- Напитки: кофе, газированные напитки, квас.
Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.
- Первые блюда: протертые и (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
- Овощи и фрукты: в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
- Крупы: протертые или слизкие каши - гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
- Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов ( , ), мясные, рыбные паровые котлеты, отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
- Масло: , рафинированное;
- Молочные продукты (запрещено на диете №1а): , простокваша некислая, ряженка, свежий нежирный, лучше протертый , некислая ;
- Яйца: или в виде паровых ;
- Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый , белые несдобные сухари;
- Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар , кисели, компоты из сладких , в протертом виде, какао - слабые, с молоком;
- Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.
Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Для этого необходимо:
- Исключить все, что раздражает слизистую ЖКТ - горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
- Исключить то, что повреждает слизистую желудка - жёсткую и твёрдую пищу.
Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда - главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:
- Все мучные изделия;
- Все кисломолочные продукты;
- Все кондитерские изделия.
Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.
Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.
Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ - горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное - каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.
- обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- обострении гастрита
- обострении гастродуоденита
- ожоге пищевода
- операциях на желудке (через 6-7 дней после операции)
При обострении язвенной болезни эту диету желательно соблюдать в течение 1-2 недель. При обострении гастрита - от 2 до 7 дней.
Цели диеты 1а:
- уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника
- ускорить восстановление поврежденной слизистой
- уменьшить раздражение и возбудимость рецепторов желудка
Учитывая, что диета должна быть щадящей, ее основу диеты составляют протертые блюда, отваренные на воде или на пару. Блюда подают в жидком или кашицеообразном виде. Кушать рекомендуется небольшими порциями, 6-7 раз в день. Температура блюд, подаваемых больному должна быть от +15 до +60 градусов по Цельсию. То есть, блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными.
При диете 1а можно кушать :
- слизистые супы
- 5% каши на воде или разбавленном молоке
- нежирную рыбу
- нежирное мясо (телятину, кролика, курицу и индейку без кожи)
- сладкие фруктовые соки, разбавленные пополам водой
- яйца всмятку (1-2 в день)
- паровой омлет
- творожное суфле
- некрепкий чай с молоком
- отвар шиповника с сахаром
- сливочное масло - в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда
- цельное молоко - для добавления в блюда (каши, чай, пудинги и т.д.)
- растительное масло
- овощи без кожуры и семян, термически обработанные (кроме бобовых)
- сахар
- молочный кисель
- сладкие фрукты без кожуры и семян, термически обработанные (в виде пюре, муссов, желе, киселя)
- отвар пшеничных отрубей
- поваренную соль в небольших количествах
Продукты, которые желательно исключить :
- хлеб и мучные изделия
- бульоны мясные, рыбные, овощные, грибные
- макароны
- бобовые
- кисломолочные продукты
- специи (чеснок, перец, лук и т.д.)
- кислые фрукты и ягоды
- соусы
- жирные продукты
- жареные блюда
- какао
- алкоголь
- томаты и продукты, их содержащие (томатную пасту, кетчуп и др.)
- авокадо
- сухофрукты
Используя в качестве основы писок разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить примерное меню на неделю для больного гастритом или язвенной болезнью.
Понедельник
- 8.00 гречневая каша
- 10.30 пюре из тушеных овощей (брокколи, моркови)
- 13.00 слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки
- 15.30 яйцо всмятку
- 18.00 кукурузная каша
- 20.30 творожное суфле
Вторник
- 8.00 овсяная каша
- 10.30 паровой яичный омлет
- 13.00 протертая свекла, рыбное суфле
- 15.30 слизистый гречневый суп
- 18.00 кисель из клубники
- 20.30 манная каша
Среда
- 8.00 кукурузная каша
- 10.30 отварная свекла с пюре из телятины
- 13.00 картофельное пюре
- 15.30 слизистый суп с перловкой
- 18.00 творожное суфле
- 20.30 протертые яблоки (отваренные на пару, без кожуры и семечек)
Четверг
- 8.00 овсяная каша
- 10.30 яйцо всмятку
- 13.00 слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе
- 15.30 гречневая каша
- 18.00 отварные овощи (морковь, свекла, кольраби) в виде пюре
- 20.30 мусс из персиков
Пятница
- 8.00 гречневая каша
- 10.30 молочный кисель
- 13.00 слизистый суп с овсяной крупой
- 15.30 пюре из индейки и овощей
- 18.00 пюре из отварных яблок и груш (без косточек и кожуры)
- 20.30 отвар шиповника с сахаром
Суббота
- 8.00 рисовая каша
- 10.30 желе из груш
- 13.00 картофельное пюре с рыбным суфле
- 15.30 протертая отварная свекла
- 18.00 слизистый суп с ячневой крупой
- 20.30 молочный кисель
Воскресенье
- 8.00 манная каша
- 10.30 паровой яичный омлет
- 13.00 слизистый рисовый суп с суфле из кролика
- 15.30 овощное пюре (например, кабачок с морковью или тыква)
- 18.00 банановое пюр
- 20.30 молочный кисель
Показания:
1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.
Цель диеты № 1А:
максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.Общая характеристика диетического стола № 1А: диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров . Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность диеты № 1А
:
углеводы - 200 г;
белки - 80 г (60-70% животные),
жиры - 80-90 г (20% растительные),
калории - 1900-2000 ккал;
натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания при диете № 1А:
6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко .Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла ;
хлеб и мучные изделия
Исключаются
полностью;
мясо и птица
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица , индейка . Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
рыба
Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
молочные продукты
Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога .
Исключают:
сыр, кисломолочные напитки, сметану и обычный творог;
яйца
До 3 штук в день - только всмятку и паровой омлет;
крупы
Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
овощи
Исключаются;
закуски
Исключаются;
плоды, сладкие блюда и сладости
Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед . Молочный кисель.
Исключают:
плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
соусы и пряности
Исключаются;
напитки
Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром , отвар шиповника .
Исключают:
кофе, какао , газированные напитки;
жиры
Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1А.
1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.
Прежде чем сесть на диету "Диета № 1А, стол № 1А
", посоветуйтесь с врачом!
Отзывы о диете
Так пюре из картошки есть можно? А то я на одних кашах,после операции уже две недели, а к нашим врачам не попасть, чтобы нормально все объяснили "Система у них" видите ли
Диета 1 а изначально была разработана для тех больных, которые находятся в периоде обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть, она предназначалась для организации щадящего питания, исключающего все то, что в повседневной жизни мы называем вредным.
Диета 1 а позволяет подобрать такие продукты, чтобы пациент мог избежать раздражения слизистых оболочек страдающих органов и полностью восстановиться. Диета 1 а, меню которой предполагает легкую некалорийную пищу, имеет еще один, весьма приятный для полных людей бонус,– с ее помощью можно существенно сбросить вес. Именно поэтому рацион диеты 1 а нередко используется теми, кто хочет похудеть.
Итак, сегодня мы подробно рассмотрим, какие особенности имеет диета 1 а: рецепты, меню, результаты и отзывы.
Диета 1а — меню и характеристики
Диета 1 а предполагает такой выбор продуктов и блюд, чтобы снизить энергоценность (при снижении энергоценности повышается пищи, и продукты распада быстрее покидают организм, не вызывая брожения и раздражения стенок кишечника и желудка).
Обязательное условие этой диеты — снижение потребления соли, специй и других компонентов питания, повышающих секреторную функцию и раздражающих слизистые желудка и кишечника. Усвояемость повышается и за счет особенностей приготовления пищи – употребляются в основном протертые, отварные или пропаренные продукты, нельзя есть слишком горячее или холодное, переедать (прием пищи доводится до 6 раз в день, прием маленькими порциями).
На ночь показано теплое молоко, что позволяет избежать голода и смягчить слизистую. По качественному составу диета 1 а выглядит так:
- от 80 до 90 г жиров (из них примерно 20% растительные),
- суточное потребление белков – 80 г (из них до 70% животные),
- углеводы – 200 г,
- соль – не более 8 г,
- жидкость (вне пищи) – 1,5 литра.
Примерная калорийность — до 2000 ккал в сутки.
Для тех, кто привык переедать, такая калорийность – спасение, позволяющее постепенно снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме.
Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, мучное, кисломолочные продукты (они возбуждают секрецию желудка), сыры, творог, овощи, сырые фрукты, соки, пряности, соусы, десерты, какао, кофе, шоколад.
Диета 1а — рецепты
Перечень рецептов для питания тех, кто по своим соображениям решил следовать диете 1а, состоит из слизистых супов (манная, рисовая, овсяная и перловая крупы) с добавлением яично-молочной смеси, небольшого количества сливочного масса и сливок.
Мясные блюда, это, в основном, паровые суфле и котлеты из мяса индейки, телятины, курицы, кролика, полностью очищенного от сухожилий, прокрученного через мясорубку несколько раз. Такое блюдо позволительно всего один раз в день. Молочные продукты должны быть нежирные и в ограниченном количестве. В сутки можно съедать до трех яиц, но лишь в виде омлета на пару или парового суфле, всмятку.
Можно кушать жидкие слизистые каши с добавлением сливочного масла или сливок.
Десерты и сладости: можно в небольших количествах кушать мед, желе из некислых ягод и фруктов, пить молочный кисель, некрепкий чай со сливками или молоком, свежеотжатые соки из некислых фруктов, обязательно разводя их подслащенной водой, очень полезен отвар шиповника.
Самое верное средство для похудения с имбирем – напитки на его основе
Примерное меню на один день выглядит так:
- На первый завтрак готовится рисовая каша на молоке (слизистая): для ее приготовления понадобится 50 г риса, 100 мл воды, 10 г сливочного масла. На второе – омлет (на одно яйцо берут 10 г сметаны и столько же сливочного масла). В качестве напитка – молоко обезжиренное.
- На второй завтрак берут молоко – один стакан.
- На обед можно приготовить слизистый овсяный суп (на 40 г крупы «геркулес» берут 150 мл молока, 350 мл воды, четверть яйца, 10 г сливочного масла, немного сахара). На второе – суфле мясное (90 г фарша, половинка яйца, 50 мл молока, 10 г сливочного масла, немного муки). В качестве напитка – компот из сухофруктов, подслащенный медом (сухофруктовая смесь – 20 г, вода – 200 мл, мед по вкусу).
- На полдник – молоко (200 мл).
- На ужин: слизистая каша из гречневой крупы (50 г крупы, 50 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла). На второе — яйцо всмятку, запить все молоком (200 мл).
- На ночь — стакан теплого молока.
Диета 1а — результаты
Диета 1а не может навредить здоровому человеку, однако для тех, у кого есть какие-либо заболевания, она может быть опасной (если есть сахарный диабет, например). Если исходить из того, что полноте нередко сопутствует целый букет «болячек», то перед диетой все-таки следует посоветоваться с лечащим врачом.
Если вам не противопоказана диета 1а, результаты могут быть просто потрясающими – данная схема питания позволяет сбросить до 5-7 кг за месяц. Диета 1 а, результаты которой могут порадовать многих, может длиться около месяца, но не дольше. Повторить ее можно спустя полгода или год.
Диета 1а — отзывы
Кроме того, что идет постепенное снижение веса, человек не чувствует голода, у него улучшается пищеварение, появляется чувство легкости и желание вести активный образ жизни. Диета 1а, отзывы о которой у женщин связаны еще и с облегчение симптомов ПМС, может быть рекомендована для дам, страдающих тяжелым течением критических дней.